• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Примерно такой забор установят на границе с Россией.Примерно такой забор установят на границе с Россией. Фото: msnbc.com

185 тысяч евро потратят на каждый километр забора с колючкой на границе Латвии с Россией

LETA

Минимальная высота забора, который планируется установить на латвийско-российской границе, составит 2,7 метра, включая колючую проволоку, и через этот забор будет непросто перепрыгнуть, рассказал сегодня журналистам начальник Государственной погранохраны Нормунд Гарбарс.

В этом году Погранохрана заключила договор на сумму 1,8 млн евро на установку забора на 24 километрах границы. Всего забор планируется установить на 92 километрах. Строители, однако, признают, что ограждение можно сделать в целом на 193 километрах из 276 километров российско-латвийской границы. На остальных участках забор не нужен, так как там находятся естественные препятствия, например, болота, которые могут задержать людей, пытающихся незаконно пересечь границу.

"Любое ограждение, за исключением трехметровой стены, можно физически преодолеть, однако главное максимально быстро, желательно, в течение часа, констатировать, что произошло незаконное пересечение границы. Этот забор появится в тех местах, где людей, незаконно пересекающих границу, невозможно обнаружить в течение часа. Такой забор будет служить препятствием, и вынуждать заранее готовиться - например, перерезать или сделать подкоп. Это в свою очередь даст пограничникам задел по времени, чтобы прибыть на место нарушения", - пояснил Гарбарс.

Весной этой года Государственная погранохрана может показать широкой общественности первые участки установленного забора.

Как сообщалось, первые работы по обустройству латвийско-российской границы, на которые планируется потратить 17 млн евро, уже начаты.

Ваш комментарий к статье: