• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Juris PūceЮрис Пуце: реформа будет именно такой, я сказал! Фото: XTV

46 самоуправлений активно не согласны с министром Пуце

46 самоуправлений – такова реальная степень неудовлетворенности административно-территориальной реформой (АТР), проводимой Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР, Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija) и лично министром Юрисом Пуце (Juris Pūce).  

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Руководители 46 самоуправлений Латвии в совместном письме просят президента Эгила Левитса (Egils Levits) приостановить уже утвержденную Саеймой (Saeima) АТР, которая сократит количество самоуправлений в Латвии в три раза – со 119 до 48.

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС, Latvijas pašvaldību savienība) заявляет, что самоуправления считают принятый закон некачественным, недостаточно аргументированным, а саму реформу – недемократичной.

Самоуправления напоминают, что самоуправления возражали против такой реформы уже с момента, когда министр Пуце начал ее продвигать. Диалог с местными властями велся неудовлетворительно, правительство не могло ответить на вопросы представителей самоуправлений и депутатов Саеймы о том, каким образом АТР обеспечит более эффективное развитие территорий.

В письме президенту страны представители самоуправлений напоминают о том, что в ходе реформы в соответствии с Европейской хартией о местных самоуправлениях должны были пройти консультации с жителями. Однако после решения Пуце запретить опрос населения в Икшкильском крае (Ikšķiles novads) многие самоуправления начали бояться репрессий со стороны МОСРР, поэтому опросы не проводили. Там, где проводились опросы, мнение населения было откровенно проигнорировано – например, в случае с Саулкрастским (Saulkrastu) и Вараклянским (Varakļānu) краями.

В письме отмечается также, что рассмотрением законопроекта занималась специальная комиссия по АТР, но ее возглавил Артур Том Плешс (Arturs Toms Plešs), однопартиец (Attīstībai/PAR!/"Для развития/За!") министра Пуце, а это вызывает подозрения в конфликте интересов.

Ваш комментарий к статье: