• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Российские «Мистрали» во Франции зажали… Российские «Мистрали» во Франции зажали… Фото: EPA/LETA

А еще Мистрали можно взорвать или запустить в космос

Информация французской газеты Le Figaro о том, что два вертолетоносца класса «Мистраль», построенные для России во Франции, могут быть затоплены в море в случае расторжения контракта и отказа от поставки их России, является столь же нелепой, как и версия об отправке кораблей в космос.

«Ни один здравомыслящий руководитель любого масштаба топить подобные инженерные сооружения не будет. Такие мысли могли прийти только в больную голову», — заявил агентству Interfax член Морской коллегии при правительстве РФ, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

Впрочем, если Париж не отдаст Москве «Мистрали», он должен будет вернуть заплаченные за них деньги. Таковы условия контракта. Как известно, Россия даже не настаивает на штрафных санкциях.

Да и сама Le Figaro называет вариант с затоплением «Мистралей» «шокирующим» и приводит высказывание французского высокопоставленного военного, подчеркивающего, что подобное «недопустимо хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли» (цитируется по ТАСС).

США, вынудившие президента Франции Олланда затормозить продажу вертолетоносцев России, сами не собираются приобретать эти корабли. Скорее всего, «Мистрали», если не будут проданы третьей стороне, то пойдут на металлолом, так как их переоснащение для ВМС Франции выльется в сотни миллионов евро, потому что вертолетоносцы оборудовались с учетом российских северных широт.

Ваш комментарий к статье: