• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Янис Адамсонс. Янис Адамсонс. Фото: К.Маркарян

Адамсонс: Мы не хотим принимать беженцев, хотя сами разорили их дома

Депутат сейма Янис Адамсонс в интервью InfoTOP - о причинах террора, привлекательности Исламского государства, «российской угрозе» и нежелании многих в Латвии принимать беженцев, хотя за Латвию все давно решено…

Карен Маркарян

Террористом может стать даже ваш сосед

- Недавнее нападение на вербовочный пункт США и убийство четверых морских пехотинцев свидетельствует о неслучайности выбора мишени нападавшим – американским гражданином, 24-летним выходцем из Кувейта, - считает Янис Адамсонс, морской офицер-пограничник в прошлом и экс-министр внутренних дел Латвии. - Можно сожалеть, что подобное произошло, но вместе с тем задаться вопросом: а почему такое произошло? В чем причина? Это министр ВМС США поспешил назвать расстрел «бессмысленной трагедией», но так ли это?

Очевидно, что вседозволенность, которую исповедует Америка, применение силы и оружия для решения каких-то вопросов не удовлетворяет и граждан США – выходцев с Ближнего и Среднего Востока. Ведь хотя конкретные морские пехотинцы были ни при чем, но они олицетворяют собой вооруженные силы, лицо государства.

Поэтому следует как-то иначе начинать смотреть на события. И здесь можно сколько угодно притягивать ИГИЛ, последователей Бен-Ладена, терроризм, но очевидно, что причины намного глубже.

Если правительство США и руководство Евросоюза не изменят свою позицию по отношению к ближневосточным странам, к мусульманам, то мы получим целую волну терроризма. Будем бороться с последствиями, но не с первопричиной.

Когда в твой дом стучат с автоматом…

- Очень многие, десятки тысяч мусульман из Скандинавии, Великобритании, из других стран Европы уезжают воевать на стороне Исламского государства. Почему? Очевидно, дело не только в хорошем пиаре со стороны боевиков, но причины гораздо глубже, - продолжает Адамсонс. - Никому не понравится, когда в твой дом приходят с оружием и начинают учить тебя, как ты должен есть, спать и так далее.

А любая война – этой целый ряд беззаконий и их последствий. И в тех государствах, в чьи дела вмешиваются США, тут же вспыхивает Гражданская война. Сначала переворот, называемый революцией, потом – Гражданская война, далее – раздел государства на регионы, как это произошло в Ираке, да и в других местах.

К сожалению, это ожидает и Украину…

Как бы там ни отнекивались, но невозможно отрицать, что за подготовкой того, что происходило на Майдане, стояли Соединенные Штаты. У них в этом свои меркантильные интересы, о чем мы говорили и в прежних интервью.

И когда некоторые высокопоставленные американские генералы и министры заявляют об угрозе безопасности Америке со стороны России, они частично правы. Действительно, Россия представляет угрозу безопасности США лишь потому, что сами Соединенные Штаты и создали эту ситуацию. А то, что сейчас вынужденно делает Россия, защищая свои интересы, и называют угрозой. И вместо того, чтобы сесть вместе с ЕС за стол переговоров с Россией и Евросоюзом и договориться, американцы и европейцы пытаются решить свои проблемы за счет других государств, что, конечно, никому не нравится.

Беженцы и террористы

- Актуальная проблема, связанная с международной безопасностью, – беженцы. Когда я недавно разговаривал с премьер-министром Латвии, она мне сказала: вы знаете, мы будем участвовать в операции по уничтожению лодок, катеров, на которых переправляются беженцы, - рассказывает Янис Адамсонс. – На что я ответил, что это ни к чему не приведет. Потому что спрос рождает предложение. По моим данным, в Китае уже один завод произвел тысячи небольших плавсредств, которые готов поставить на Средний и Ближний Восток для перевозки беженцев.

Поэтому я и задал премьер-министру вопрос: а не проще устранить причину, почему они бегут? Давайте прекратим боевые действия на севере Африки. Если будет необходимо, введем вооруженные силы Евросоюза. Вернем этим странам государственность. Премьер-министр заявила, что нас не поймут.

Но, если не устранять причин, если не останавливать там войны, то народ будет бежать оттуда.

- Необходимо тогда будет воевать и с Исламским государством…

- И с ним тоже. Но сперва вернуть государственность тем странам, которые разгромило НАТО.

- Разгромить всегда легче, чем создать…

- Ломать, как говорится, не строить. Но строить и восстанавливать придется. Я другого пути просто не вижу.

Мы не хотим принимать беженцев, хотя сами разорили их дома. Все причастны к этой ситуации, весь Евросоюз, все страны НАТО.

Да и решение по беженцам принято. Так что Латвия может протестовать сколько угодно, но в Брюсселе и Вашингтоне все решено за нас. А заседания правительства и сейма по этому поводу, как и партийные митинги, – спектакли для внутреннего пользования, для запудривания мозгов избирателей.

- И вместо того, чтобы сейчас налаживать контакты с Россией, вот ведь и Обама сменил риторику, Латвия все играет в какие-то чужие игры…

- США понимают, что если раньше они работали «из-за бугра», а океаны были естественной защитой, то все поменялось после 11 сентября 2001 года, когда орудиями для терактов стали самолеты. А можно использовать и… Не буду говорить, что, но мир существенно изменился. И поэтому решать проблемы безопасности можно только сообща, отказываясь от политики двойных и тройных стандартов и убирая первопричины для разрастания террора.

Ваш комментарий к статье: