• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Янис Адамсонс.Янис Адамсонс. Фото: Карен Маркарян

Адамсонс: Зачем искать «кремлевских агентов», когда вредители среди правящих Латвией

Уходящий год в Латвии и в соседней Литве ознаменовался шпиономанией и развернутой местными спецслужбами борьбой с «кремлевскими агентами». Но зачем далеко ходить, хватать пожилых профессоров, известных журналистов, выискивать у отдельных партий связь с Москвой, когда вредители рядом, поделился примерами депутат сейма Янис Адамсонс – в прошлом морской офицер, руководитель Погранохраны и МВД Латвии.

Карен Маркарян

«Самое главное, чтобы успешно воровать, надо обозначить внутреннего и внешнего врага, - отмечает парламентарий. - Как только я слышу какие-то призывы и воззвания на сей счет, я сразу начинаю проверять свои карманы – не увёл ли кто-то у меня из правящих какую-то денежку? Потому что все эти ура-патриоты, как правило, всё делают с точностью до наоборот. Можно привести с десяток примеров…»

Так, бывший министр обороны, исходя из того, что отдельные офицеры, которые служат в вооруженных силах Латвии, чтобы не дай Бог они параллельно не получали советскую военную пенсию, передал полные списки офицерского состава латвийской армии… в посольство России, приводит пример Янис Адамсонс.

«Ребята, какие шпионы еще нужны? Любая разведка любого государства пытается заполучить такие списки, а мы тут добровольно отдаем!» – недоумевает депутат сейма

Или – еще один яркий пример, который он приводит.

«Другой высокопоставленный чиновник из МИДа Латвии передал представителям Литовского государства все секретные протоколы по поводу прохождения морской границы и исследования дна Балтийского моря в экономической зоне нашей республики. Это что?» - задается риторическим вопросом собеседник.

Он продолжает рассказывать о вопиющем вредительстве и саботаже, который так и остался пока безнаказанным.

Янис Адамсонс приводит пример, как другой министр (внутренних дел!) ликвидировал полицейскую академию – единственное высшее учебное заведение, готовившее кадры для системы МВД. Видимо, по той причине, чтобы однажды следователи не похлопали по плечу со словами «хватит болтать, пойдём – сядешь».

А ведь в свое время латвийские профессионалы из полиции котировались не только в Латвии, но и по всему Евросоюзу, говорит со знанием дела собеседник ФАН, успешно возглавлявший в прошлом МВД, но ставший неугодным из-за того, что глубоко копал.

Именно Адамсонс в свое время возглавлял парламентскую комиссию, исследовавшую мафию педофилов среди сановных чиновников Латвии и их зарубежные связи.

Однако именно ура-патриоты продолжают громче всех кричать по поводу «угрозы с Востока» и назначать виновных чисто по большевистскому принципу, мол, что-то рожа мне твоя не нравится и происхождение. Реально они испытывают панический страх, что придется отвечать за все, что натворили.

«Я не помню еще другой такой состав парламента, где целому ряду депутатов грозит уголовное преследование», - заключает латвийский политик.

Ваш комментарий к статье: