• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
И во вкусных колбасках и свином шашлыке может скрываться африканская свиная чума. И во вкусных колбасках и свином шашлыке может скрываться африканская свиная чума. Фото: Edijs Pālens/LETA

Африканская чума в колбасе из Белоруссии

Пока АЧС специалисты из «Россельхознадзора» выявили лишь по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Вирус африканской чумы свиней был обнаружен в партии колбасы, произведенной в Белоруссии.

АЧС, как известно, не опасна для людей, но вирус может попасть тем или иным образом к свиньям, которым, допустим, скормят остатки пищи… И тогда эпидемию возможно остановить лишь крайними мерами - уничтожением всего поголовья, в котором выявлена хотя бы одна заболевшая свинья. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Поэтому и вся изъятая продукция из Белоруссии будет утилизирована.

Геном вируса АЧС «Россельхознадзор» уже выявлял в продукции Оршанского, Могилевского, Минского и Бобруйского мясокомбинатов. И вот последний засветился вновь, поставив зараженный товар.

Поэтому сам Минск приостановил с 31 октября отгрузку из Белоруссии в РФ свинины и продукции из нее. Полностью приостановлена и выдача ветеринарных сертификатов на отгрузку в Россию свинины охлажденной и замороженной, а также свиных субпродуктов. До окончания расследования - каким образом и когда продукты были заражены. 

Скорее всего, как сообщает РИА Новости, зараженным могло оказаться сырье, завезенное по импорту. Поэтому с 1 ноября в Белоруссии под ограничения попала свинина из Молдавии и Черногории.

АЧС или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в Южной Африке в 1903 году. В Россию АЧС завезли в 2007 году.

Заметим, что в этом году африканская свиная чума прокатилась и по странам Балтии, принеся убытки на сумму, как минимум, в 50 миллионов евро. На многих фермах пришлось уничтожить поголовье свиней полностью, а их владельцам выплатить компенсации. Но опасность продолжения эпидемии не исчезла. Поэтому в Россию запрещен ввоз свинины и продуктов ее переработки также из прибалтийских республик.

Ваш комментарий к статье: