• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Александра Гапоненко конвоируют в суд Видземского предместья Риги 21 апреля 2018 года. Александра Гапоненко конвоируют в суд Видземского предместья Риги 21 апреля 2018 года. Фото: скрин-шот/Grigorijlv

Александр Гапоненко продолжает голодовку в Рижском централе

Представитель Штаба защиты русских школ и лидер неофициального движения «Конгресс неграждан» 64-летний доктор экономики Александр Гапоненко, задержанный 20 апреля Полицией безопасности, по решению суда Видземского предместья Риги, 21 апреля помещен на 2 месяца в Рижскую центральную тюрьму.

Против Гапоненко 4 апреля возбуждено уголовное дело по статье 80 (часть 1) Криминального закона Латвии «о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя». Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет.

Накануне у правозащитника дома был проведен обыск. Гапоненко, когда его привезли в наручниках в суд под конвоем вооруженных мужчин, облаченных во все черное, включая бронежилеты и балаклавы, на видеокамеру сообщил, что объявил голодовку, которая продолжается пока сутки, чувствует он себя плохо, потому что его 11 часов держали в наручниках и били.

Во время ареста, по словам правозащитника, его кинули наземь, придавили, испачкали и в таком виде заставляли оставаться несколько часов для того, чтобы унизить.

Следствию, по словам Гапоненко, не нравятся его публикации в Фейсбуке и то, что их читают много людей.

Цель ареста - прекращение борьбы за права русских детей, в частности, их права на образование, считает Александр Гапоненко.

Представители Русского союза Латвии собираются всеми законными способами защищать своего товарища. В понедельник 23 апреля в 14 часов напротив здания Полиции безопасности в Риге (Ул. Кришьяна Барона 99а) они собираются провести пикет протеста против ареста и заключения правозащитника.

Ваш комментарий к статье: