• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Норвежская противоракетная установка.Норвежская противоракетная установка. Фото: Министерство обороны Норвегии

Америка нам поможет сбивать чьи-то ракеты!

Возможность, что США выделят Эстонии, Латвии и Литве в целом 175 млн долларов из своего оборонного бюджета, не очень критично мыслящие люди наверняка воспримут на ура! Тем более, что впервые будут выделены средства на развитие противовоздушной обороны.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Однако, большая разница, в какой форме эти деньги поступят в страны Балтии. Уже известно: в следующем году США выделят на развитие военного сотрудничества с Эстонией, Латвией и Литвой 125 млн долларов, кроме того, впервые в истории в бюджете Пентагона появится отдельный раздел по поддержке развития противовоздушной обороны балтийских стран в размере 50 млн долларов, сообщила Министерство обороны Эстонии (Eesti Kaitseministeerium).

По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка (Jüri Luik), укрепление сдерживающих и оборонных позиций стран Балтии, в том числе в воздушном пространстве и по вопросам противовоздушной обороны, является важным для НАТО в целом и США в частности.

Противовоздушная оборона многостороннее контроля воздушного пространства, так как включает систему предварительных предупреждений, мониторинг, систему вооружения и персонал, способный проводить операции по противовоздушной обороне, которые не позволяет проводить действующая система.

Так оно так, но пока неизвестно, какое оборудование, какого производства и за какие цены будут спонсировать американцы. Например, Норвегия отказалась участвовать в подобных планах НАТО (здесь), предпочтая собственные.

Ваш комментарий к статье: