• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Выступления Порошенко в разных частях ВСУ имеют мало реального с настоящей ситуацией в стране. Выступления Порошенко в разных частях ВСУ имеют мало реального с настоящей ситуацией в стране. Фото: EPA/LETA

Американский историк: США могут заменить Порошенко на Яценюка

Американский историк, специалист по СССР и России Стивен Коэн в эфире программы американского писателя Джона Батчелора заявил, что Петру Порошенко, скорее всего, найдут замену в лице нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка.

То, что Порошенко оказался слабым лидером наглядно продемонстрировала ситуация с Дебальцево, когда несколько тысяч украинских солдат оказались в окружении, а главком не принял условия, предложенные ему «нормандской четверкой» в Минске, чтобы спасти жизни  военнослужащих.  Порошенко все время покидал зал для телефонных консультаций, но это ему не помогло.

Киев по-прежнему замалчивает количество жертв в «Дебальцевском котле», и потери практически всей военной техники, находившейся там, указывает Стивен Коэн.

Поэтому нет особой надежды, что Порошенко сумеет выполнить Минские соглашения, так как ультранационалисты, пришедшие к власти в Киеве, как тот же «Правый сектор», объявленный в России экстремистским, против прекращения огня.

Вот и добровольческие национальные батальоны заявляют о том же. В телерепортаже BBC, который InfoTOP представлял намедни, говорилось тоже об этом, что перемирие будет использовано для перегруппировки сил и возобновления боевых действий.

Сложившаяся ситуация с радикалами в Киеве, часть из которых заняла государственные посты, должна настораживать не только украинские власти, но США и Евросоюз, цитируют РИА Новости американского историка.

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового украинского лидера, отмечает Коэн, годится нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. Вот ведь еще в начале 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в известном телефонном разговоре с послом США в Киеве заявляла, что Яценюк - подходящая кандидатура на какой-нибудь высокий пост.

Стивен Коэн приходит к выводу, что Вашингтон, скорее всегог, по-прежнему поддерживает Яценюка, полагая, что тот разбирается в экономике и может быть «человеком МВФ». Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, что привлекает в Яценюке Запад с точки зрения геополитики. Американский историк отмечает, что украинский премьер придерживается радикальных взглядов на отношения с Москвой, желая построить стену вокруг Украины, чтобы «защититься» от России.

Характерно, что и крупнейшая немецкая телекомпания ARD 28 февраля сообщила из своих источников в правительстве Германии, что Берлин также разочарован в Порошенко и в украинской армии, оказавшимися неспособными решить хоть какую-то задачу…

Недавно о том, что время Порошенко сочтено, говорил в интервью InfoTOP и депутат Сейма Латви Янис Адамсонс.

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-03-01

    Осталось только выяснить один вопрос: на сколько конституционным буде переход власти на сей раз?

Ваш комментарий к статье: