• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Андрей Стенин. Андрей Стенин. Фото: komitet. net.ua

Андрея Стенина убили еще месяц назад. Киев виноват и в этой гибели

Андрей Стенин, 33-летний фотокорреспондент информагентства «Россия сегодня», как подтвердила экспертиза, погиб почти месяц назад в расстрелянной киевскими нацистами машине, на которой ехал выполнять редакционное задание.

Весь этот месяц его искали коллеги, выступали в его защиту, требовали освободить. А Киев и палец о палец не ударил, чтобы попытаться найти Андрея. Да и странно требовать об убийц  организовывать поиски ими же преследуемых жертв. Как известно, карателям дан приказ с журналистами не церемониться. Более того, на российских журналистов объявлена самая настоящая охота. И надпись «пресса» на каске или бронежилете не раз становилась смертельной мишенью…

У Алексея, как сообщил по телеканалу «Россия-24» руководитель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, осталась мама, которая все это время ждала новостей о судьбе сына. 5 августа журналист, работавший на Донбассе с начала карательной операции, в последний раз вышел на связь. А 6 августа его машину прямой наводкой расстрелял украинский танк. В машину, к которой потом подошли каратели, кинули еще и ручную гранату, как сообщают очевидцы.

 «Вечером 6 августа он (Стенин – Ред.) на автомобиле «Рено Логан» в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение», - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

Огонь вели фугасными снарядами из орудий и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В итоге, каратели уничтожили тогда более 10 машин с мирными гражданами.

«На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военноначальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших», - привел подробности восстановленной картины преступления Владимир Маркин.

Лишь 27 августа ополченцам удалось передать российским следователям пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в остове машины «Рено-Логан». Части останков, согласно экспертизе, это все, что осталось от Андрея. СКР собирается установить все обстоятельства гибели журналиста и других мирных жителей и наказать виновных.

Андрей Стенин - уже четвертый российский журналист, погибший в результате карательной операции киевской хунты на юго-востоке Украины. Среди убитых - сотрудники съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин (под Луганском, 17 июня), оператор Первого канала Аанатолий Клян (30 июня, под Донецком).

А 24 мая под Славянском погибли фоторепортер из Италии Андреа Рокелли и его переводчик из Украины Андрей Миронов.

Впервые в истории Украина стала самой опасной страной в мире для журналистов, как свидетельствуют выводы авторитетного Международного института по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute).

Андрея Стенина похоронят 5 сентября на Троекуровском кладбище в Москве. Скорбим вместе со всеми.

Ваш комментарий к статье: