• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Перед возложением цветов к памятнику Свободы.Перед возложением цветов к памятнику Свободы.

Антифашисты не пройдут!

В Риге, 16, марта, традиционно, вот уже 16-й год подряд состоялось шествие ветеранов латышских дивизий Ваффен СС и их почитателей.

Карен Маркарян

(фото автора)

Несмотря на приезд в Ригу немецких и венгерских групп антифашистов, их участие в антиглорификации легионеров, о чем свидетельствовали привезенные с собой плакаты, не увенчалось внешне существенным успехом. Тем более, что напротив, у Домского собора, собралась под черным знаменем с характерными рунами другая группка пикетчиков с весьма любопытными плакатами. Так, одна напирсингованная девушка зажимала обеими руками увеличенный снимок легионеров военных лет с многозначительной подписью: «Борьба латышей еще не закончилась» (см.фотогалерею)…

Интересно, с кем и какая борьба? Это осталось неизвестным. Вскоре эта  группка направилась к выходящим из Домского собора участникам шествия к памятнику Свободы для возложения цветов в память легионеров.

Отслужив молебен, собравшиеся выждали час, пока антифашистский пикет не отстоит положенное ему время, а затем спокойно обогнули его по другой улице. Антифашисты разразились свистками, но колонну из почти двух тысяч человек, организованную движением «Ястребы Даугавы», это даже никак не взволновало. Да и ряды спецназа, полиции и металлические заграждения обеспечивали неприкосновенность шествия.

Когда колонна  показалась на площади у памятника Свободы, отшагав 800 метров улочками Старой Риги и проходя под «аллеей» из государственных флагов Латвии, кто-то из толпы прокричал: «Фашисты! Позор!»

На этом выражения протеста против шествия закончились. Немногие пожилые бойцы легиона СС, поддерживаемые своими молодыми товарищами, среди которых были и депутаты Сейма, и отправленный в отставку за ослушание министр регионального развития (на 6-м снимке фотогалереи), спокойно возложили цветы к памятнику и отправились на мемориальное кладбище в местечко Лестене.

А пикетчики-антифашисты в это время находились на 101-м метре от памятника, в низине городского парка, примыкающего к площади Свободы, за двумя кордонами полицейских… Так что шествию ничто не помешало. Подумаешь, какие-то антифашисты, да еще немецкие! Своих словно не доставало. Ездят тут всякие…

Ваш комментарий к статье: