• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Фанни с Депардье иногда мило дурачились... Фанни с Депардье иногда мило дурачились... Фото: К.Маркаряна

Ардан и Депардье: о любви, кино, театре и русской душе

Сыграв в Риге 29 августа спектакль о любви «Вторая музыка» по пьесе Маргарет Дюрас, Фанни Ардан и Жерар Депардье улетели, но обещали вернуться в Латвию в середине сентября на кинофестиваль «Балтийская жемчужина», на котором будет показан фильм, снятый Ардан «Навязчивые ритмы» с Депардье в одной из главных ролей. А накануне спектакля артисты дали откровенную пресс-конференцию. 

- Поскольку ваш спектакль о любви, можете ли вы ответить, что такое любовь?

Ардан:

- Мы понимаем, что такое любовь, когда ее больше нет, когда мы ее теряем.

Депардье:

- Когда нас больше не любят или мы больше не любим? – уточняет у Ардан Жерар.

Ардан:

- В первую очередь, когда нас перестают любить, потому что это наиболее ужасно. А когда перестаем мы, то это тоже большая степень отчаяния.

Может быть, любовь – иллюзия, но иллюзия, которая придает жизни смысл. И нет ничего хуже, чем потеря иллюзий.

Но я не эксперт в любви, это – Жерар знаток! (присутствующие смеются, Депардье почти невозмутим, он подхватывает реплику - К.М.)

Депардье

Депардье:

- Мне сложно судить о себе в таком качестве. Думаю, что мужчины любят не так, как любят женщины. Так повелось с древних времен. Многое имеет под собой религиозную основу. Например, если взять арабские страны. Может показаться, что к женщинам там плохо относятся, но на самом деле там женщинам дают возможность жить собственной жизнью.

Или чему учит католичество? Не прикасаться к женщине в течение семи дней раз в месяц и т.д. Я думаю, что мужчина свою первую любовь переживает еще в детстве. Помню себя в начальной школе, когда мне было семь лет, как на меня нахлынуло это всесокрушающее чувство, подобное буре… Но я так и не знаю, что по этому поводу думают женщины.

Предположу, что мужчины в этом смысле менее одарены, чтобы переживать любовь так, как это делают женщины.

- Расскажите про свой сценический опыт, отношения с театром?

Депардье:

- Опыт работы в театре велик, но трудно передать это на словах. Сцена – это, как яма со львами. И только когда вы ступаете на сцену, тогда вы понимаете, куда попали. Я бы хотел вспомнить фильм «Соседка» Франсуа Трюффо, в котором мы снимались с Фанни. И там речь идет примерно о тех же вещах, как и в этом спектакле. Не совсем, конечно. В фильме показана одержимость любовью, доводящая до убийства.

Ардан:

- Трудно ответить на этот вопрос вот так однозначно. Но скажу совершенно точно, что после того, как вы долго снимаетесь в кино, всегда очень важно возвратиться обратно в театр. Это – как возвращение к корням, к истокам. Это обновляет кровь. Это позволяет кислороду, если можно так выразиться, напитать вновь кровь.

В кино все очень заботятся о нас. Не хотите ли выпить кофе? Не слишком ли вам холодно? Не слишком ли жарко? А в театре вас словно бросают в пучину, и вам самим надо попытаться выплыть. И там уже никто не будет вас спасать, утешать.

Ардан

- Насколько изменились ваши отношения после того, как вы встретились на съемках фильма «Ненавязчивые ритмы», где Ардан была режиссером?

Депардье:

- Меня совсем не смущает, когда режиссер женщина. Я начинал под руководством режиссера-женщины Аньес Варда и сделал пять фильмов с Маргарет Дюрас. Мне доверяли такие великие женщины, как Дюрас, Барбара, Жанна Моро. Фанни похожа на Дюрас, ее волнуют те же вопросы, те же темы.

Работать под руководством какого-то режиссера – это словно быть немного им любимым. Такие двойственные, порой двусмысленные отношения режиссера с актером и режиссера с актрисой. Про себя могу сказать, что я более комфортно себя чувствую с Фанни или Маргарет, чем с режиссером-мужчиной. И я более свободен с женщинами-режиссерами, я могу больше выразить им свою любовь, переживать сильные эмоции. Вот, например, такие, какие мы переживали с Фанни на съемках фильма «Соседка». Так что мне очень нравится работать под руководством Фанни и я с нетерпением жду ее следующего фильма. Очень важно то, что она идет до конца, изучая вопросы, которые она себе задает, и ответы помещая в свои фильмы.

на пресс-конференции с Ардан и Депардье

На пресс-конференции с Ардан и Депардье присутствовали представители всех СМИ Латвии. 

Ардан:

- Вспоминая свою  историю в кино, могу сказать, что Жерар всегда присутствовал в моей жизни. Начиная с моей роли в фильме Трюффо «Соседка». И его участие, ободряющий взгляд, пожатие рук заставляли меня забыть, что мы находимся перед камерой. И потом мы часто встречались на съемках разных фильмов, как, например, «Бальзак», «Натали», «Полковник Шабер». И это наша совместная работа с Жераром стала своего рода непрекращающейся беседой. Поэтому, когда я задумываю снять картину, я понимаю, что не могу представить себе фильма без участия в нем Жерара. Он, как мой талисман.

Первый фильм я снимала в Румынии, и съемки были крайне сложны. А на второй картине (снимали в Лиссабоне) я поняла, насколько мне необходим Жерар, и я написала роль специально для него, придумав новый персонаж – священника Вильдьё, что было очень созвучно с Депардьё (именно так правильнее произносить фамилию актера – К.М.). И он был тем в фильме, кто все понимает, принимает и не осуждает.

- Как вам кажется, что ушло из кинематографа вместе со временем и что вам интересно в нынешнем кино?

Ардан:

- Хорошее кино, как вино, которое становится только выдержаннее со временем. О кино нельзя судить, просматривая лишь только картину. Необходимо считаться со временем, когда это снималось. Нам, конечно, казалось оно золотым. Но я все же не теоретик кино, я не могу рассуждать об этом отстраненно. С одной стороны, кино – искусство, с другой – производственный процесс. И сейчас порой бывает так, что технические элементы несколько подавляют творческие. Но ничего страшного. Искусство все равно пробивает себе дорогу. Мне, например, поэтому нравятся фильмы малобюджетные, снятые на простую камеру, андерграунд, который изначально не ставит себе задачу получить «Оскара».

Депардье:

- Что изменилось с годами, так это широкое распространение кино по миру. В год на планете снимается примерно пять тысяч картин и миллиарды сериалов производит телевидение. И в этом все меньше настоящего кино, но больше лжи, говоря о телесериалах. Поэтому я люблю большое кино.

Ардан и Депардье

- Какие черты в женщинах нравятся Депардье? Какого типа женщину вы бы выбрали?

- Мне не нравятся женщины, которые действуют на нервы. Но когда и с чего начинается этот момент? Может, с того, что мужчина пытается действовать на нервы? Мне вместе с женщиной нравится веселиться, жить, любить друг друга, делиться чем-то сокровенным, есть вместе, читать… А про то, какой типаж выбирать или не выбирать, этот вопрос лучше задавать американским кинематографистам.

- Тогда и Фанни Ардан надо задать вопрос, какие мужчины нравятся ей. Для равноправия, -  замечаю я, понимая, что сейчас перейдут к следующей теме. Переводчица тут же переводит мою реплику Ардан.

Ардан:

- Мой ответ будет зеркальным тому, что сказал Жерар. Мне нравятся все мужчины. И довольно часто я нахожу врагов в рядах феминисток, когда говорю, что предпочту провести вечер с мужчиной-идиотом, нежели с умной женщиной…

- Госпожа Ардан, как вы себя чувствуете в профессии режиссера, которая считается изначально мужской?

- Очень часто задаваемый мне вопрос. Я не знаю, почему я захотела стать режиссером, но я знаю, как я чувствую себя в качестве режиссера. Это очень интенсивное, экзальтированное, счастливое время. Но и удовольствие быть актрисой никуда не девается. Но в качестве режиссера я хочу и могу показать свое видение мира…

- Мадам Ардан, в одном из интервью вы сравнили Депардье с дубом. Учитывая, что дуб – один из национальных символов Латвии, не могли бы вы пояснить этот образ?

- Я наблюдала через свое окно дуб, который был посажен посередине луга. И какой бы не была погода: ветры, дожди, снега – этот дуб всегда находился там. И мне кажется, что дуб лучше всего соединяет землю своими могучими корнями и то, что находится выше самого дерева.

Ардан

- Насколько сыгранные вами прежде любовные сцены в кино и спектаклях сейчас помогают вам в постановке, которую вы привезли в Ригу, или может быть мешают, скажем, из-за всплывающих трафаретов, штампов. Или, возможно, вплетаются какие-то жизненные нотки из прошлых отношений? – задаю свой вопрос.

Депардье:

- Предыдущего опыта нет. Он ни для чего не служит. Все, как белый лист, хотя на сцену мы и вступаем в темноту. В спектакле складываются отношения наши с Фанни и с тем, что написала Дюрас. Это – мистерия, попытка найти ответ. И кого бы мы ни взяли, начиная со Святого Августина и заканчивая современными драматургами и режиссерами, они все говорят о любви, доверии и гармонии.

- Господин Депардье был недавно на кинофестивале в Выборге. Хотелось бы узнать, с кем из российских режиссеров вам бы хотелось встретиться на съемочной площадке и какую тему раскрыть?

Депардье:

- В российском кинематографе много молодых режиссеров, но, к сожалению, в нем доминируют три режиссера: Михалков, Лунгин и Кончаловский. Конечно, они талантливы, но они не позволяют дышать другим, и это ужасно, потому что все деньги распределяются между этими тремя режиссерами. Считаю, что это плохо. Всегда об этом говорил и против этого борюсь. Потому что молодые есть, они хотят работать, но на них не находится денег. И отец Михалкова в свое время потопил много талантов, и сейчас его сын продолжает это. Я это говорил и Путину, и другим.

Депардье

- Вопрос к Депардье. Вы сыграли Распутина, бываете часто в России. Вы сумели разгадать загадочную русскую душу?

- Русскую душу можно расшифровать в романах Достоевского, Толстого, в работах Пушкина, ее можно прочувствовать в великих монархах, которые были перед Грозным. И также можно почувствовать даже во времена  построения коммунизма. Русская душа простирается с Востока до Запада. В России нет высоких гор, которые могли бы остановить ветер, и мне нравятся поиски абсолюта в русской душе, как у верующих, которые идут своей дорогой.

И именно Путин позволил мне открыть для себя русскую душу. Я не хотел приезжать в Россию во времена Советского Союза, потому что считал, что в таких условиях ничего не смогу понять о стране и людях. Хотя русская душа иногда очень противоречива, но очень интересна.

Я очень люблю русскую литературу, русскую музыку, русское искусство. Я люблю Россию и русских. И, кстати, и Украину, которая является неотъемлемой частью России. Когда мы читаем романы Бальзака, например, мы тоже это чувствуем.

- Фанни, расскажите, пожалуйста, о вашем фильме «Навязчивые ритмы», в котором сыграл Жерар Депардье. И о параллелях между главной героиней - Азией Ардженто, и вами, - задает завершающий вопрос президент-основатель «Балтийской жемчужины» Марина Липченко.

- Между главной героиней и мной нет никакого сходства, - говорит Ардан. – Меня можно, скорее, сравнить с кем-нибудь из мужчин, играющих в фильме. Я может быть тот пес, который бежит куда-то по улице. Да, конечно, кино в какой-то мере – исповедь. Но в кино мы не рассказываем о своей жизни, но рассказываем о себе…

Ардан

...Лента Ардан «Навязчивые ритмы» будет демонстрироваться на кинофестивале «Балтийская жемчужина» в Риге в середине сентября. В фильме рассказывается о виолончелистке Марго (Азиа Ардженто), которая отказалась от музыкальной карьеры ради любви к молодому человеку Фурио. Но у того совсем другие планы: ему нужна не любовь, а реставрация старинного дворца. Марго чувствует, что отношения с любимым дали трещину, и пытается утешиться в музыке. Жерар Депардье и певец Мика также участвуют в личных коллизиях виолончелистки. В России премьера фильма состоялась в конце мая, а фильм вышел в прокат 5 июня.

И такой штрих напоследок. В конце пресс-конференции Фанни призналась, что ей очень нравится ездить с Жераром на мотоцикле по ночному Парижу. Российские «Ночные волки» с Хирургом, думаю, примут это к сведению…

В пресс-конференции участвовал, литературно обработал вопросы и ответы для вас 

Карен Маркарян (фото автора).

Отдельное спасибо переводчице, легко переходившей с латышского и русского на французский язык и обратно.

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-08-31

    Читал с удовольствием, наверное, потому что искусство, а не политика )

    • Карен
      2014-08-31

      А я обрабатывал с удовольствием. Насчет отшифровки этого сказать не могу...)

Ваш комментарий к статье: