• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Дом в Юрмале. Foto: Evija Trifanova/LETA

Ассоциация: конфликт России и Украины не повлиял на активность инвесторов в Латвии

LETA

С обострением отношений России и Украины изменений в интересе инвесторов к приобретению недвижимости в Латвии пока не наблюдается. Инвестиции в сегмент жилья, как и в сегменте коммерческой собственности, сохранились на уровне прошлого года, заявили эксперты Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью (LANIDA).

В прошлом году граждане Украины в обмен на срочные виды на жительство в целом инвестировали в Латвию 11,5 млн. евро, заняв третье место после жителей России и Китая. Срочные виды на жительство за приобретение недвижимости в Латвии в прошлом году получили 225 граждан этой страны, что примерно на 15% меньше, чем в 2012 году, свидетельствуют данные Управления по вопросам гражданства и миграции.

Прогнозируя влияние конфликта между Украиной и Россией на отрасль недвижимости в Латвии, эксперты LANIDA предлагают несколько сценариев. По мнению руководителя отдела международных отношений LANIDA Алдиса Риекстиньша, из-за внутриполитической ситуации в обеих странах вероятен повышенный отток финансовых средств как из России, так и из Украины. Часть этих средств может попасть и в Латвию, в том числе и как вложения в недвижимость, но прогнозировать их объем пока сложно, так как это зависит не только от дальнейших действий России, но и от международных санкций, добавил он.

Инвестиции могут также сохраниться на нынешнем уровне - главное, чтобы они не уменьшались. "За последние годы в Латвии увеличилось предложение, отвечающее интересам иностранных инвесторов, более того, реализуется ряд проектов, ориентированных именно на этот круг покупателей. Поэтому снижение иностранного спроса к части проектов станет значительным фактором риска для отрасли недвижимости в целом", - заявил Риекстиньш.

Жители Украины, как и инвесторы из других стран, чаще всего выбирают жилье в центре Риги, в окрестностях столицы или в Юрмале. При этом чаще имущество приобретается для проживания или развития коммерческой деятельности, а не в целях получения срочного вида на жительство.

По расчетам Государственной земельной службы, с 2010 года по 2012 год иностранные частные лица приобрели недвижимость стоимостью 285 млн. евро без запросов ВНЖ, а получатели ВНЖ в этот период вложили в приобретение имущества 363 млн. евро.

В сфере коммерческой собственности иностранные инвесторы, в том числе из России и Украины, интересовались приобретением гостиниц, а также жилищными проектами и приобретением земельных участков.

 
 

Ваш комментарий к статье: