• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Вена, 24 июня 2014. Владимир Путин и Хайнц Фишер понимают друг друга и без переводчикаВена, 24 июня 2014. Владимир Путин и Хайнц Фишер понимают друг друга и без переводчика. Фото: EPA/LETA

Австрия с удовольствием заменит Украину и с газохранилищами

Пока Украина приходит в себя от «вероломства» Австрии, посмевшей вести переговоры с Россией и по газовым вопросам, позиция официального Киева в споре с Москвой становится все более шаткой.

Вот лишь некоторые итоги встречи Владимира Путина с его австрийским коллегой Хайнцем Фишером после подписания «Газпромом» и OMV соглашения акционеров о совместной российско-австрийской компании. Слова двух президентов говорят сами за себя.

«Компания OMV и компания «Газпром» заключили контракт о «Южном потоке, - подытожил президент Австрии некоторые аспекты российско-австрийских переговоров во время выступления перед журналистами 24 июня. -  Я тут придерживаюсь мнения, что проект «Южный поток» является с деловой точки зрения целесообразным и разумным. Если кто-то подвергает Австрию критике из-за нашего участия в этом проекте, тогда надо винить и Венгрию, Болгарию, Сербию в том числе, и другие европейские компании, которые участвуют в этом проекте.

Такую философию, что страны – члены НАТО – Болгария и Венгрия могут участвовать в проекте «Южный поток», а Австрия нет, хотя из 1500 километров 50 километров будут проходить по австрийской территории, – такую философию мы в Австрии не разделяем. Это мнение австрийского правительства, это и мое личное мнение».

И хотя президент Путин всячески подчеркивал, что «Южный поток», как и другие магистрали всего лишь магистрали, но его австрийский коллега был более прямолинеен, имея в виду подстраховку в поставках голубого топлива в Европу в обход взбалмошной и ненадежной Украины.

«Я хотел бы сказать вот что по теме «Южный поток», - цитирует выступление Фишера сайт kremlin.r. - В Австрии есть такая поговорка: «Кто говорит «а», тот должен сказать и «б».  «А» - это то, что Европа в своей потребности в энергии, в частности, в своей потребности в газе имеет слишком много оферентов и располагает слишком малым количеством трубопроводов. Тогда надо сказать «б»: надо позаботиться о диверсификации».

А еще в СМИ просочилась информация, что Австрия с удовольствием закачает российский газ впрок и в свои газохранилища, подменив частично в этом вопросе ту же Украину.

«Конечно, особое место в экономическом сотрудничестве между двумя государствами занимает энергетика, - заметил в своем выступлении Путин. - Мы помним, что с 1968 года Австрия является первой западноевропейской страной, заключившей тогда с Советским Союзом контракт на поставки природного газа. Все эти годы Советский Союз, а затем и Россия безупречно исполняли свои обязательства.

Активно взаимодействуют «Газпром» и австрийский партнер – OMV. На повестке дня – строительство австрийского участка газопровода «Южный поток». Считаем этот проект стратегически значимым для устойчивого энергоснабжения всей Европы».

Досталось и «американским друзьям», которые, как охарактеризовал Путин, недовольны «Южным потоком». Российский лидер напомнил, что американцы были так же недовольны и в 1962 году, когда начинался проект «Газ в обмен на трубы» из Федеративной Республики Германии. «Сейчас они тоже этим недовольны».

«Ничего не изменилось, изменилось только то, что они сами хотят поставлять газ на европейский рынок, - улыбался, говоря это, Путин. - Но уверяю вас, что он будет не дешевле российского. Трубный газ всегда дешевле, чем сжиженный газ. Сланцевый газ надо добыть, , его надо превратить в жидкое состояние, перевезти через океан, регазифицировать. Это большие деньги. Это точно дороже, чем наш трубный газ».

Владимир Путин заметил, что страны сами должны выбирать, что им выгоднее, что делает и Россия. Он напомнил о  недавно заключенном контракте с Китаем, сказал, что Россия намерена и дальше продвигать свой продукт на развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии и Азии вообще. «Но это естественное наше движение по расширению транспортной инфраструктуры», - подчеркнул Путин.

Кстати, в самое ближайшее время готова начать переговоры с Россией и Индия - о продлении до индийской границы газопровода "Сила Сибири", который «Газпром» намерен провести в КНР. Переговоры об этом с индийской делегацией планирутся на июль, когда состоится очередной саммит БРИК.

Ваш комментарий к статье: