• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Эдгар Ринкевич и Джо Байден. Джо Байден и Эдгар Ринкевич. Эдгар Ринкевич и Джо Байден. Джо Байден и Эдгар Ринкевич. Фото: twitter.com/edgarsrinkevics/LETA

Байден своим пафосом в Риге мог успокоить только очень недалеких людей

А началось утро байденовского дня в Риге (ровно на столько вице-президент США прилетел сюда) с восторженной записи в Твиттер главы МИД Латвии Ринкевиа. Если помните, о всем самом важном Эдгар сообщает именно там. Вот и 23 августа Ринкевич открыл, как говорится, Америку, написав в соцсети «Мы союзники!»

Карен Маркарян

"Мы - союзники!" А сомневаетесь?

Полностью «дипломатическая депеша» миру звучала так: Lielisks dienas sākums, ASV Viceprezidents Dž. Baidens ieradās Rīgā ar vārdiem: «ASV atbalsts Latvijai ir nelokāms! Esam sabiedrotie!» - «Отличное начало дня. Вице-президент США Дж.Байден прибыл в Ригу со словами: «Поддержка США Латвии нерушима! Мы союзники!»

И фотография идущего вместе с Ринкевичем по красной дорожке Байдена посреди выстроившегося почетного караула на фоне вице-президентского боинга. А чтобы было всем до конца понятно, с кем это «его американское величество» следует, рядом фотография крупным планом. (данная композиция на заглавном снимке)

А затем в течение дня эту же фотографию Эдгар использовал еще дважды (!) в развернутом виде со своими цитатами на латышском и английском (отдельным твиттом) прямо на фоне себя идущих: «Вы всегда отстаивали Балтийские страны. С вашей личной мощной поддержкой как на посту вице-президента, так и раньше, в качестве политического деятеля США, когда вы целенаправленно развивали отношения со странами Балтии». И – подпись с указанием должности и автора цитаты, то бишь Ринкевича, чтобы никто не присвоил.

Но и Байден ведь не промах. И хотя он в Твиттере и не писал, но говорил, как по писанному, начав сразу же с места в карьер, не дожидаясь, когда его об этом собравшиеся в Риге президенты Литвы, Латвии и Эстонии будут спрашивать.

Ради одной этой фразы они его и ждали. Ради одной этой фразы он сюда и приехал. Чтобы успокоить, ободрить, обнадежить.

Вот он успокоил, ободрил и обнадежил, заявив, что США обязались выполнять пятый пункт договора НАТО, и это их святая обязанность (нападение на одну страну-члена НАТО трактуется, как нападение на весь альянс - ред.).

Всё. Фанфары - мужчинам, цветы - женщинам, мороженое – детям. Можно было бы и уезжать. Тем более, что Байден, как и Обама, та же «хромая утка».

Поэтому Джо был столь свободен в словах и обещаниях, которые от него жаждали слышать снова и снова то ли его союзнички, то ли дальние родственнички, то ли камикадзе, которыми, если что, первыми и пожертвуют.

Сами решайте, какая роль уготована странам Балтии. Но, чтобы соблюсти приличия, от Байдена нужны были еще слова. И их у него было, сколько хотели.

Престидижитатор Джо

Про Трампа, например, вице-президент бросил: «Не слушайте этого человека, он не знает, что говорит» (о завялении Дональда Трампа насчет того, что США крепко подумают, стоит ли им приходить на помощь тем странам НАТО, которые не выполняют свои обязательства по отношению к Америке).

Миллиардер, автор популярнейших шоу, многодетный отец, кандидат в президенты США – и не знает, что говорит? А без пяти минут бывший вице-президент знает?

Конечно. Они оба знают. Иначе не быть бы Трампу Трампом (козырным), а Байдену – Байденом (политиком).

Поэтому Байден и говорил, говорил. О демократии, конечно, о праве независимых государств решать свою судьбу (ну да, вспомнить хотя бы бомбежки Югославии, вторжение в Ирак, госперевороты).

И еще: «Дружба между Соединенными Штатами и странами Балтии вечна, какие бы вызовы перед обеими странами не стояли». Ну, это даже комментировать неудобно. Надо прямо – в скрижали.

Обыграл Джо Байден и то место, где выступал. Им уже традиционно стало (словно для саммитов НАТО, ЕС и прочих важных мероприятий и было только построено) здание Латвийской национальной библиотеки (Замок света).

«23 августа 1989 года, когда, встав в Балтийский путь, вы показали миру свое видение свободы и свой двух свободы - Замок света жил внутри вас»», - на высокой ноте заявил вице-президент США.

Обошедшийся в 200 млн евро «Замок света», действительно, живет в каждом латвийце, из налогов, на которые он и возводился. А чтобы помыть все его стеклышки необходимо еще по 100 тысяч евриков отстегивать каждый раз…

Но это мы отвлеклись. Слушаем Байдена дальше.

«Суверенные государства имеют право сами выбирать свои решения и альянсы - США не верит в зоны влияния», - выдал вице-президент.

Это прям не речь, а песнь песней какая-то. Байден, как опытный престидижитатор, вынес за скобки тот факт, что американские эсминцы и авианосцы с самолетами-разведчиками бороздят не только береговые воды США, но появляются абсолютно везде, где подозревают, что там находится их сфера интересов или влияния. А так как это – весь земной шарик, то и бороздят силы ВВС и ВМФ США его всего, порой крепко перепахивая, как Ближний Восток.

У кого еще столько военных баз по всем континентам и военный бюджет перекрывает расходы крупнейших стран мира вместе взятых?

Но да ладно, слушаем еще.

«Вы верили в европейскую идею, вы приближались к НАТО. Вы, страны Балтии, стали вдохновляющим примером для тех наций, которые пойдут по вашим следам», - указал Байден.

Впору было бы умилиться, прослезиться и облобызаться. Нечто подобное и происходило, судя еще по одной фотографии в Твиттере Ринкевича, где он с Байденом и еще двумя своими коллегами-женщинами бьются кулачками, как записные кореша.

Вот только фокус в том, что со следами тоже как-то неловко вышло. Это уж никак не Балтия приближалась к НАТО, а все же НАТО изрядно наследило в Балтии. А, если балтийские следики как-то еще и обнаруживаются, то лишь в виде эмигрантов, бегущих почему-то в ирландии, англии, германии и прочие швеции от своих «вдохновляющих примеров».

Да, а вечером 23 августа вице-президент США безвозвратно улетел, чтобы никогда уже не вернуться сюда, на берега Рижского залива. Ну, разве что в частном порядке, если очень попросят. Хотя бы тот же Ринкевич. Ибо sabiedrotie – союзники, значится…

(цитаты - по национальному агентству LETA)

Ваш комментарий к статье: