• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Антонио Бандерас Антонио Бандерас по возрасту чуть моложе Пикассо в то время, в котором тот писал "Гернику"... Фото: EPA/LETA

Бандерас полюбит Пэлтроу – пока в роли Пикассо...

Известный испанский режиссер Карлос Саура пригласил на главную роль в своем новом фильме «33», посвященном знаменитому художнику Пабло Пикассо, голливудскую звезду - актера Антонио Бандераса. А на роль его возлюбленной Доры Маар – «оскароносную» Гвинет Пэлтроу. Любовь на съемочной площадке у актеров вполне способна перерасти и в нечто большее. Почему? Тому есть причины…

Карен Маркарян

В интервью испанской газете El Pais Бандерас, который с радостью принял предложение режиссера-земляка, признался, что давно хотел сыграть эту роль, которая буквально преследовала его. Тем более, что они с Пикассо – земляки, оба родились в Малаге.

А еще, конечно, актера не могла оставить равнодушной драма Герники, о которой, собственно, пойдет речь в фильме. Пикассо написал «Гернику» в конце мая 1937 года по заказу правительства Испании для ее павильона на Всемирной выставке в Париже. Бомбардировка 26 апреля 1937 года легионом «Кондор» фашистского люфтваффе духовного центра басков - городка с менее, чем 4 тысячами жителей и небольшим количеством солдат республиканской армии, – стала темой картины художника. В течение более двух часов непрерывных бомбардировок городок практически полностью сравняли с землей, пожары доделали свое дело. Под завалами оказались более 2 тысяч жителей, несколько сотен погибли…

Пикассо. "Герника"

"Герника". (picasso-pablo.ru)

Отсюда – и черно-белые краски огромного полотна (349х776 см – сейчас картина находится в Мадриде, в Музее королевы Софии), и кубические, ломающиеся формы, сцены страдания, насилия и зверства… Кто-то ее принял, кто-то - нет. «Герника» видела, в основном, спины посетителей, как вспоминал известный французский архитектор Ле Корбюзье. Но это было тогда, а не сейчас, когда картина считается одной из самых значительных полотен художника…

Фильм не случайно называется «33». Именно такое количество времени – 33 дня потребовалось Пикассо для того, чтобы написать «Гернику». Вот Бандерас и будет ее «писать» в кинокартине, которая расскажет о работе над этой картиной.  Но и не только об этом, а и о том, как живопись помогла Пикассо в тяжелый момент его жизни. Драматический повод создания картины станет переплетаться с не менее драматичными фрагментами любовной истории самого Пабло, который оставил прежнюю музу – Марию-Терезу Вальтер, из-за которой он прежде ушел от первой жены – Ольги Хохловой. Все затмила новая встреча - с художницей и фотографом Дорой Маар (настоящее имя - Генриетта Теодора Маркович).

Ольга Хохлова. Рисунок Пикассо. 1918 г.

Портрет Ольги Хохловой работы Пикассо. 1918 год. (pablo-ruiz-picasso.com)

Дора Маар

Дора Маар (Генриетта Теодора Маркович)

С ней Пабло познакомил в кафе «Дё маго», в котором собиралась парижская богема, поэт Поль Элюар. Дора потом много фотографировало Пикассо в тот месяц, который он практически провел взаперти в своей мастерской, работая над «Герникой» и по 10, и по 15 часов. Позже Маар под влиянием любимого стала пробовать себя в живописи. Но как художницу мир признал и оценил Маар лишь спустя 2 года после смерти, в 1999-м, когда была организована ретроспективная выставка ее работ, которые она писала в одиночестве у себя дома, пережив на 24 года своего кумира.

Пикассо во время работы над "Герникой"

Пикассо во время работы над "Герникой". Фото Доры...

Пабло Пикассо в молодости

Пабло Пикассо в молодости (picasso-pablo.ru)

Дора стала музой Пабло до окончания войны, которую художник встретил и провел в оккупированном Париже, вступив здесь в 1942-м году в компартию, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности…

В картинах Пабло Дора, бывшая возлюбленной мастера на протяжении 9 лет, часто представала грустящей и плачущей. Основатель кубизма «резал» ее вдоль и поперек, придавая женскому телу самые невообразимые формы. Еще бы, он-то знал в этом толк. И если в творчестве Пабло Диего Хосе Франсиско де Пауло Хуана Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано Криспиниано де ла Сантисимо Тринидад Мартир Патрисио Руиса и Пикассо (полное имя художника, данное ему при крещении – К.М.) были прежде «голубой» и «розовый» периоды, то время, пришедшееся на Дору, можно назвать «женско-плачущим».

В 1945-м Пабло встретил куда более молодую Франсуазу Жило, которая родила художнику двоих детей, правда, все равно не став при этом последней женой мастера. Но зато она привнесла в жизнь 64-летнего (на момент встречи) Пикассо счастливые краски семейной жизни. Это выразилось у художника в последовавшей серии семейных портретов. Хотя и от первой жены Ольги - балерины Дягилевской труппы и дочери полковника русской армии - у него был сын Пауло. А от любовницы Марии-Терезы - дочь Майя.

А с Дорой у Пабло детей не было. Может быть, ребенок скрасил бы Доре тяжесть этого разрыва. После расставания с Пабло она находилась в такой депрессии, что ей пришлось даже лечь в психиатрическую клинику...

Поэтому особенно интересно, как с этой ролью справится американская актриса и певица Гвинет Пэлтроу, которая с удовольствием согласилась сыграть возлюбленную Пабло. Интересно, что стало решающим в таком выборе для обладательницы премий "Оскар", "Золотой глобус" и "Эмми"?

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу.  Фото: EPA/LETA

Может, именно то, что на площадке она будет играть вместе с таким мачо, как Бандерас? Или то, что она сможет воплотить образ возлюбленной до сих пор считающегося самым известным художником столетия (к слову, и самым дорогим, и самым «похищаемым»!)  Пабло Пикассо? А, может, и то, и другое вместе взятое? Ведь гонорары картины с общим бюджетом менее 8 миллионов долларов, по звездным голливудским меркам, могут считаться почти что символическими…

Словом, интересно  будет посмотреть на игру этой пары, которая, влюбившись на площадке друг в друга (что будет не удивительно), сможет сыграть самую настоящую любовь. А что? Гвинет – блондинка, примерно такой же тип, как и жена Бандераса – Мелани Гриффит.

Антонио Бандерас и Мелани Гриффит.

Антонио Бандерас и Мелани Гриффит. Фото: EPA/LETA

Тем более, что звездная пара, прожившая в браке уже 17 лет, как пишут, сейчас на грани развода. Охлаждение отношений между супругами светские обозреватели заметили еще в прошлом году, когда Мелани часто оставалась дома одна, ведь у 18-летней Стеллы уже своя жизнь.

Где пропадал в это время Антонио? Много работал. Но вот и нынешние пасхальные каникулы Мелани и Антонио провели отдельно друг от друга. Если Бандерас отмечал Пасху в Испании, то Гриффит проводила время на музыкальном фестивале в США.

Наколка "Антонио" в честь мужа на правом предплечье Гриффит

Наколка в виде сердечка с надписью "Антонио" в нем в честь мужа - на правом предплечье Гриффит. Фото: EPA/LETA

А тут еще и в реальной жизни у Гвинет, возлюбленной Бандераса по роли в новом фильме - нелады в личной жизни: Пэлтроу и ее супруг, лидер группы Coldplay Крис Мартин после 10 лет совместной жизни недавно разошлись. У них остались 10-летняя дочь и 8-летний сын…

Говорят, что Гвинет Пэлтроу и Крис Мартин развела подружка...

Говорят, что Гвинет Пэлтроу и Криса Мартина развела подружка... Фото: EPA/LETA

Конечно, слухи о разводе и пары Гриффит-Бандерас могут быть лишь досужими вымыслами светских шелкоперов, но Мелани в последнее время все сильнее ревнует своего более молодого супруга, вспоминая, наверное, то, как они сами познакомились и какая возникла между ними страсть в 1995 году на съемках фильма "Двое - это слишком". Мелани тогда бросила своего возлюбленного, а Бандерас развелся с женой, с которой до этого прожил 7 лет. А тут история грозит повториться вновь, тем более, что Гвинет куда моложе Мелани. Да и богемно-романтический дух Парижа, где будет создана точная копия мастерской художника, пожалуй, способен внести свою лепту… 

Так или иначе, а нас, зрителей, по всему, ожидает хороший фильм. Съемки должны вот-вот начаться. Одним из продюсеров, к слову, выступит сам Бандерас. Он будет тесно работать с Пэлтроу, которая неплохо говорит по-испански, так как в детстве много времени провела в Испании. Это особенно пригодится в том случае, если будут снимать сразу и на английском, и на испанском языках. По крайней мере, Антонию с Гвинет сумеют понять друг друга на любом из них...

Ниже на снимках (Фото: EPA/LETA):

Мелани и Антонио. Хороша Гвинет! С Сальмой Хайек Бандерас озвучивал мультфильм "Кот в сапогах". С испанской актрисой Инмой Куэсто. С моделью и актрисой Лидией Херст. С испанской актрисой и моделью Пас Вега на презентации линии собственных духов. Антонио в Лас-Вегасе со звездой имени себя... 

Ваш комментарий к статье: