• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Daudzdzīvokļu nami Rīgā.Квартир в Риге много, но не хватает. Фото: Rīgas dome

Бессрочные договоры аренды жилья Рижская дума хочет перезаключить на двухлетние

Рижское самоуправление начало рассылать арендаторам своих квартир письма с уведомлением о перезаключении договоров на аренду жилья. В случае отказа грозит судом, сообщает lsm.lv.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Закон о найме жилых помещений (Dzīvojamo telpu īres likums) вступил в силу 1 мая прошлого года. Таким образом, заключенные ранее на неопределенный срок договоры найма должны быть перезаключены на определенный срок, в соответствии с правилами самоуправления.

"29 июня эти правила вступили в силу, и Жилищное управление начало рассылать арендодателям соответствующие письма. Автоматически мы не можем изменить договор, потому что человеку надо высказать свою свободную волю, у него есть право на своё мнение. Но если человек не хочет перезаключать договор, то, согласно закону, самоуправление может обратиться в суд и попросить суд принять решение об установлении срока договора аренды",– поясняет глава Жилищного управления Департамента жилья и среды Рижской думы (Rīgas domes Mājokļu un vides departamenta Dzīvokļu pārvalde) Марите Яворска (Mārīte Javorska).

По словам Яворской, чтобы тобы не потерять квартиру должны быть выполнены несколько условий. Место жительства должно быть декларировано в конкретной квартире; не должно быть в собственности другого пригодного жилья; квартира должна вовремя оплачиваться; нельзя портить собственность самоуправления и мешать другим жителям дома.

Если не будет никаких проблем, то через два года эти договоры найма автоматически продлеваются, и об этом самоуправление информирует жильцов. Решение о заключении этих договоров найма в Рижской думе принимает Комиссия по аренде жилых помещений (Dzīvojamo telpu izīrēšanas komisija).

Однако арендатора муниципального жилья могут попросить переселиться в квартиру меньшей площади, если жильцов в квартире стало меньше. И это не зависит от срока договора аренды.

Ваш комментарий к статье: