• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Что окажется страшнее и губительнее для человечества?Что окажется страшнее и губительнее для человечества? Фотоколлаж InfoTOP.lv

Биологическое оружие вместо ядерных боеголовок?

Пандемия COVID-19 поставила угрозы глобальной безопасности на новый уровень. Очевидно, ядерное оружие стран НАТО и "клуба стран атомной бомбы" устаревает в качестве главного инструмента стратегического сдерживания. Внимание – на коронавирус нового типа.  Больше 1000 заболевших и 21 умерший в маленькой Латвии. И пять миллионов больных и больше 300 тысяч погибших во всем мире – возможно, это тест на глобальную уязвимость населения и отдельных этносов на биологическое оружие.

Модрис Берзиньш, специально для InfoTOP.lv

Русский эксперт, генеральный директор Центра Политической информации Алексей Мухин на страницах издания "Аргументы недели" заявил, что вирус нового типа имеет предположительно искусственное лабораторное происхождение. Можно было бы как обычно назвать это очередным актом пропаганды и фейком, если бы не очевидные факты финансирования правительством США работы около 400 биологических лабораторий по всему миру. Среди них – центры в бывших социалистических странах, ведущие научные исследования в Грузии, Таджикистане, Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Молдове и в Украине. Этот факт достаточно известен, подобных лабораторий очень много, они подконтрольны исключительно США, а результаты их деятельности закрыты для гражданского общества и национальных правительств.  

Наиболее активно создавались лабораторные центры США в период президентства Барака Обамы и усиления внешнеполитического влияния политиков Демократической партии в Восточной Европе, включая страны бывшего социалистического лагеря. Это даже не обошло и Армению времен президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. В 2008 году республика присоединилась к программе DTRA по снижению биологической угрозы (BTRP). В начале 2018 года американские подрядчики создали целую сеть из 12 биолабораторий в стране стоимостью 50 миллионов долларов. Три из них находятся в Ереване — в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Государственной службе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице "Норк". А региональные лаборатории действуют в Иджеване, Гюмри, Мартуни и Ванадзоре.

Также и в Киеве посольство США не отрицает информацию о базировании данных лабораторий на украинской территории. Еще 15 лет назад Киев и Вашингтон подписали дополнительный договор №840-138 от 29.08.2005 между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США о "предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут использоваться в ходе разработки биологического оружия". С тех пор США принадлежит в стране 15 биологических лабораторий.

В середине апреля депутаты Верховной Рады направили официальный запрос президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой подтвердить факт существования в Украине биолабораторий, финансируемых правительством США. Депутаты Ренат Кузьмин и Виктор Медведчук утверждают, что американцы выделили 2,1 миллиарда долларов на эксперименты со штаммами различных вирусов в своих лабораториях по всему миру. 15 таких лабораторий находятся в Украине: три - в Киеве и во Львове, по одной - в Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове и Луганске, две - в Днепре (Днепропетровске).

Вирус COVID-19 предположительно имеет искусственное происхождение и создан в одной из подобных лабораторий на границе с Россией. Это связано в том числе и с тем, что американцы не хотят заниматься подобными исследованиями в США – это имеет повышенные эпидемиологические и политические риски. Утечки опасных вирусов, таких как сибирская язва, птичий грипп, ботулизм, бруцеллез, происходили в Соединенных Штатах неоднократно.  В 2013 году из научно-исследовательской лаборатории в американском городе Галвестон из морозильной камеры пропала пробирка с опасным вирусом Гуанарито (Guanarito). В 2014 году были закрыты две биологические лаборатории в США, которые "потеряли" образцы сибирской язвы и птичьего гриппа.

В разгар пандемии COVID-19, унесшей жизни почти полмиллиона человек по всему миру, сотни расположенных в разных странах биолабораторий США не проявили себя никак. Хотя декларировали проведение научных исследований в интересах биологической безопасности, в том числе в борьбе с коронавирусом нового типа. При этом в самих США пандемия стала трагедией национального масштаба.

Русский эксперт Алексей Мухин допускает возможность утечки COVID-19 из пробирок американцев – вот только случайно или умышленно? Он говорит, что созданные учеными штаммы вирусов новых поколений смогут поражать отдельные группы населения и даже целые генетические группы. По его мнению, сейчас, в условиях пандемии коронавируса, политики и эксперты многочисленных стран, на чьей территории созданы биолаборатории США, задаются вопросами об отсутствии результатов их работы в борьбе с COVID-19. Алексей Мухин не исключает, что американцы создают не просто биологическое оружие, а этническое оружие.  

"Очевиден первостепенный интерес американского правительства к финансированию подобных проектов. Особенно, если они основываются на секретных разработках советских ученых по созданию биологического оружия", - подчеркивает эксперт.  

В странах бывшего Советского Союза – десятки биолабораторий, в которых активны американцы. Один пример. После распада СССР в Азербайджане осталась бесхозная сеть объектов, состоящая из 6 НИИ, 29 региональных и 53 полевых биостанций. В 2005 году Азербайджан подписал соглашение с Минобороны США "О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере". Семь лет назад в Баку начала работать центральная лаборатория США стоимостью около 170 миллионов долларов. Ее специализация – "исследования патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения".

Не там ли появился этот вирус? Или он - продукт партнерства с Одесской лабораторией или центром в Алматы на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева? Со стороны национальных правительств последуют требования предоставить рассекреченную информацию, которая пока не доступна даже национальным правительствам. Мы не знаем о деятельности американских вирусологов в странах Балтии. Чем они заняты? Почему до сих пор нет вакцины? Если это растущая тенденция, то есть серьезные опасения, что очень скоро весь мир может завидовать рискам и угрозам модели глобальной ядерной войны – той, что была главной опасностью ХХ века.

Ваш комментарий к статье: