• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Foto: Evija Trifanova/LETA

Бывший юрист Рижской думы Розен приговорен к пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества

LETA

Суд Латгальского района Риги приговорил к пяти годам тюрьмы за взятки бывшего руководителя юридического отдела департамента благосостояния Рижской думы Орландо Розена.

Также в пользу государства будут конфискованы изъятые при обыске у Розена деньги - 1500 евро (2134 лата).

Прокурор Валентина Докицане также требовала для Розена пяти лет тюрьмы. Бывший юрист осужден по ч. 1 ст. 320 Уголовного закона за взяточничество, совершенное государственным должностным лицом.

Дело рассматривается в суде уже более трех лет. Розен был задержан за взяточничество 4 марта 2008 года, а 7 марта освобожден от должности.

Обвиняемый по этому же делу Геннадий Ступка приговорен по ч. 1 ст. 323 о передаче взятки государственному должностному лицу к 1 году и 6 месяцам тюрьмы, Виктор Штромс по той же статье, а также по ч. 2 ст. 233 за преступления, связанные с оружием и взрывчаткой, - к 2 годам и 3 месяцам тюремного заключения, Рихард Чвиков по ст. 232 - к лишению свободы на 2 года, Роберт Витолс - к 1 году тюрьмы, Иван Красанов - к 2 годам тюрьмы условно с испытательным сроком.

Никто из обвиняемых не был взят под стражу в зале суда.

Полный приговор будет доступен 31 марта, и его можно в течение десяти дней обжаловать в Рижском окружном суде.

В деле четыре эпизода. Согласно обвинению, Розен, будучи должностным лицом и главой закупочной комиссии и используя доступную информацию, в обмен на взятки способствовал выбору конкретных предприятий в качестве победителей на муниципальных конкурсах. Он также консультировал претендентов по условиям конкурсов, вносил поправки в поданные документы и предпринимал другие действия, чтобы предложение взяткодателя было признано лучшим.

Ваш комментарий к статье: