• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Обама выступает в роли строго учителя Путина. Обама выступает в роли строго учителя Путина. Фото: EPA/LETA

Бизнесмены Европы и Америки против санкций. Путин винит США в агрессии

Принятый США новый пакет санкций против ряда российских компаний и банков вызвал неприятие их Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) и Национальной ассоциации промышленников США.

Как считают в АЕБ, внесенные в «черные списки» предприятия России, всегда были надежными партнерами многих европейских компаний. «Санкции в большей степени направлены на партнеров европейских компаний, а не американских», – цитирует «Интерфакс» заявление АЕБ.

Российское руководство и бизнес в целом довольно сдержанно восприняли третий пакет санкций. Выступая 17 июля перед российскими журналистами по итогам саммита БРИКС и визитов в страны Латинской Америки, президент Путин заметил, что те, кто планирует внешнеполитические акции в США, «ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и, на мой взгляд, весьма непрофессиональную, потому что за что ни возьмутся, там везде проблемы».

«Меры, которые предпринимает администрация США в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов, - уверен президент. - Они наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям. И все ради чего: ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это как минимум непрофессиональный подход. Рано или поздно такие способы решения международных проблем придется поменять, но ущерб придется списать в убытки как раз тем, кто это делает».

Но и в самих США недовольны новыми шагами администрации Белого Дома. Так, «Wall Street Journal» пишет, что Национальная ассоциация промышленников США разочарована расширением границ новых санкций, что подорвет американские торговые связи.

Формальный повод для очередных ограничений – «Продолжающиеся попытки России дестабилизировать восточную Украину», как отмечается в заявлении американского Минфина.

В этот раз перекрываются возможности доступа к финансовым инструментам США таких российских структур, как «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк», нефтегазовые компании НОВАТЭК и «Роснефть»… Досталось и российской оборонке: счета восьми предприятий в банках США, если они там есть, заморозят. Среди оборонных предприятий под санкции попали концерны «Калашников» и «Уралвагонзавод».

В этой связи организация Нового банка развития, о чем договорились участники саммита БРИКС, поможет в будущем избежать, в том числе, потерь от подобных односторонних карательных акций в отношении какой-либо из стран содружества. Каждая страна-участница внесет в фонд банка по 2 миллиарда долларов.

Новый банк, как и создающийся параллельно Пул валютных резервов – это тоже, подчеркнул Путин, очень хороший инструмент, способный влиять на макроэкономику  стран БРИКС и их союзников. Россия намерена вложить в Пул до 18 миллиардов долларов.

На страны БРИКС, напомнил Путин, приходится более 40 % населения планеты, 21 % мирового ВВП. За последние 10 лет ВВП стран с высоким уровнем развития экономики вырос на 60 %, а стран БРИКС – в 4 раза. 

В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заметил, что американские санкции еще никого в мире не поставили на колени. И в какой-то мере их влияние положительно, так как Россия должна будет использовать внутренние источники роста и технологии.

МИД РФ, в свою очередь, назвал новый пакет санкций «примитивной попыткой отомстить России за то, что события на Украине развиваются не по их сценарию…»

Курс доллара на Московской бирже, между тем, впервые с 5 июня торговался выше 35 рублей, а евро вырос на 60 копеек, до уровня 47,33 рубля. Так что санкции все же дают о себе знать.

Ваш комментарий к статье: