• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Дом печати в Грозном превратился для боевиков  в смертельную ловушку. Дом печати в Грозном превратился для боевиков в смертельную ловушку. Фото: Youtube

Боевики, убившие в Грозном трех сотрудников ДПС, уничтожены

Всю ночь 4 декабря в столице Чечни продолжалась контртеррористическая операция. К  Дому печати, куда ворвались 7 вооруженных боевиков, были стянуты силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС. 

Как стало известно утром, еще одна группа боевиков обнаружена в средней школе N20 Грозного. Сейчас она блокирована и так же будет ликвидирована.

Итак, о развитии событий в хронологическом порядке.

«Сегодня около часа ночи в городе Грозном группой неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, было осуществлено вооруженное нападение на пост ДПС. Затем злоумышленники проникли в Дом печати на перекрестке улиц Лорсанова и Маяковского», - говорилось в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК).

Во время попытки сотрудниками дорожно-патрульной службы (ДПС) задержать боевиков, последние открыли из машин огонь на поражение. В результате трое полицейских были убиты. В ходе перестрелки с боевиками, укрывшимися, в Доме печати, также есть раненые.

На утро стало известно о 4 погибших и 21 раненом, которые к боевикам не относятся. 

По сообщениям СМИ, в Доме печати могли быть несколько заложников, хотя, по официальной информации, все гражданские лица, вначале укрывшиеся в одном из посещений здания, позже были из него выведены. Контртеррористической операцией руководил лично Рамзан Кадыров.


Боевикам, заблокированным в Доме печати, где находятся редакции газет, журналов и электронных изданий республики, деваться из здания было некуда. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал закончить операцию к утру. Слово свое он, как всегда сдержал. В 7.27 мск Кадыров сообщил, что операция завершена.

«Мы могли бы закончить операцию за 15 минут, но нам важно было сохранить жизни людей», - цитирует слова Кадырова телеканал «Росссия-24»

Глава Чечни ночью также заявлял, что террористы, наверняка, не из местных, так как на территории республики бандформирований больше не осталось.

Можно предположить, что террористы, выбравшие для своей поездки ночное время, не ожидали, что их остановят. Однако, накануне, как сообщается, были получены ориентировки. Еще предстоит выяснить, что входило в задачу этой вооруженной группировки.

Впрочем, уже сейчас понятно, что цель всех этих преступников – дестабилизировать ситуацию в Чечне, как можно сильнее навредить лично Рамзану Кадырову, объявившему войну Исламскому государству и всем врагам России и Чечни. Однако цели своей они не достигли.

Подобные попытки, видимо, будут предприниматься и в будущем, ведь совсем недавно Рамзан Кадыров объявил о ликвидации одного из полевых командиров группировки Исламское государство Омара аш-Шишани, угрожавшего развязать войну в России. В сети 13 ноября появились фотографии мертвого боевика.

Настоящее имя Омара Чеченца (как переводится его фамилия) - Тархан Батаришвили. По отцу исламист был грузином, родился в Панкисском ущелье, воевал в Южной Осетии на стороне грузинской армии, в 2012 году уехал в Сирию.

В сентябре этого года агентство Bloomberg предало гласности содержание перехваченного телефонного разговора Омара со своим отцом. Тогда он сказал: «Я приеду домой, и мы покажем русским. За мной сейчас идут тысячи людей, и присоединятся еще многие тысячи. Мы отомстим России».

Кадыров после этих угроз заявил, что любой, кто угрожает России и чеченскому народу, будет уничтожен. Что и произошло.

А прежде, 5 октября, в Грозном был предотвращен теракт, который  19-летний местный житель Апти Мударов намеревался совершить на центральной площади чеченской столицы во время концерта, посвященного Дню города.

Но Апти не удалось пройти полицейских, остановивших его для досмотра у рамок металлодетекторов. Тогда смертник взорвал взрывчатку. Погибли пятеро полицейских, еще 13 получили ранения. Об этом ЧП InfoTOP сообщал.

Как видим, сотрудники правоохранительных органов Чечни жертвуют своей жизнью, чтобы остановить террористов.

UPDК вечеру 4 декабря обезврежена и вторая группа боевиков. Всего ликвидировано 10 террористов, найдено оружие и два десятка самодельных взрывных устройств, которые должны были быть использованы для организации терактов в Чечне.

В ходе ликвидации боевиков в Грозном, по уточненным данным, погибли 14 и получили ранения 36 сотрудников полиции. Соболезнования семьям погибших.

Обращаясь в полдень с ежегодным посланием к Федеральному собранию в Кремле, президент России Владимир Путин, говоря о террористах, привел пример сегодняшних событий  в Грозном: 

«Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов».

Ваш комментарий к статье: