• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Одна из схваток на турнире в Резекне. В дзюдо чаще побеждают не силой, а ловкостью. Одна из схваток на турнире в Резекне. В дзюдо чаще побеждают не силой, а ловкостью. Фото: Анна Зеленая/Dinamo LAT

Более 300 юных дзюдоистов из четырех стран смогли проявить свои таланты в Резекне

В латвийском Резекне в спортивном центре пограничного колледжа состоялись девятые международные соревнования на «Кубок талантов дзюдо «Динамо» и совместная тренировка дзюдоистов из разных стран.

В состязаниях участвовали 332 мальчишек и девчонок, начиная с 8 лет и до 15.  Больше всего юных спортсменов было, конечно, из Латвии. И традиционно много дзюдоистов приехали из Белоруссии. А еще были представители России и Литвы. Всего было проведено 470 схваток.

- Cоревнования призваны популяризовать дзюдо в Латгалии, в частности, в Резекне, где у нашего клуба Dinamo LAT есть свой филиал. Кроме того, дзюдо занимаются в Даугавпилсе, Прейли и Лудзе, - рассказал президент Dinamo LAT Александр Лещинский. – Турнир проводился в четырех возрастных группах. Дзюдо - довольно-таки популярный вид спорта в Латвии. Занятия можно начинать еще в дошкольном возрасте. И для этого не требуется какого-то особого снаряжения.

- Моих воспитанников было 15 человек. Для старших соревнования стали очередной проверкой сил, а для восьмилеток - пробой и сил, и духа, что, конечно, понадобится им в дальнейшей жизни, а не только в спорте, - говорит тренер клуба Dinamo LAT Вячеслав Циманис. – В этом году участников было значительно больше: на сто дзюдоистов, по сравнению с прошлым турниром. У юных спортсменов здесь есть возможность научиться чему-то новому, получить неоценимый опыт в схватках со своими сверстниками, как из Латвии, так и из соседних стран. А на общей тренировке - обменяться какими-то своими элементами техники, отработать неизвестные приемы.

Вот и тренер Эдгар Ридерс, одноклубник Вячеслава, привез в Резекне своих семерых воспитанников, которые порадовали родителей и наставника завоеванными двумя медалями – серебром и бронзой. Соревнования – хороший повод испытать себя.

- Мне лично, - говорит Эдгар, - дзюдо в жизни очень пригодилось. И не только в плане того, чтобы дать кому-то отпор. Более десяти лет тренировок научили меня дисциплине и организованности, чему я пытаюсь научить и своих талантливых детишек, которые занимаются в нашем клубе.

Во время тренировок дети ведь осваивают не только элементы борьбы и различные гимнастические упражнения, но и развивают силу, скорость, выносливость, ловкость, закаляют не только организм, но и характер. Понадобится им всё это в жизни? Безусловно.

Ваш комментарий к статье: