• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Тоомас Ильвес всех научит воевать! Тоомас Ильвес всех научит воевать! Фото: EPA/LETA

Большой Тоомас идет на войну…

Но не тот бравый солдат, что находится на шпиле Ратуши в центре Старого Таллина, а тот, что сидит неподалеку в президентском дворце – речь о президенте Эстонии Тоомасе Хендрике Ильвесе. Именно он сейчас усиленно готовится к войне. С кем? Ну, конечно, с Россией, с кем же еще… 

И это вовсе не шутка! Во время интервью, которое у него брал журналист Паулс Раудсеп из латышского журнала Ir («Есть»), президент перехватил инициативу (недаром же в прошлом работал на радио «Свободная Европа» в Мюнхене) и спросил, что происходит в Латвии. Услышав о  подготовке к выборам, американский эмигрант срезал своего младшего коллегу: «Вы готовитесь к выборам, а я готовлюсь к войне».

Насколько он огорчил пацифиста Раудсепа (если только у него предки не были в красных стрелках или легионерах CC), неизвестно, но президент настроен был явно воинственно, судя по многочисленным ссылкам в СМИ. Нет, он не стал махать перед носом Паулса именным "Вальтером" и даже не потребовал у адъютанта принести парочку образцов противотанковых ракетных комплексов третьего поколения "Javelin", которые собирается закупать у США, но назидательно заметил, что если есть угроза государству (а она-таки, по Ильвесу, есть!), то нужно вкладываться в оборону и еще раз в оборону!

Ну, и война, как там было у Мюнхгаузена, по расписанию. В чем сейчас модно воевать, кроме этих комбезов с заниженной талией? Ильвес-то уж точно знает, что талию он будет делать выше, а еще каждому солдату презентует по бабочке. В смысле – по галстуку-бабочке, какие постоянно носит сам. И вообще необходимо учинить сбор и смотр войскам на предмет готовности к войне. Кто не в бабочках, Ильвес не виноват. Кары последуют, надо думать, незамедлительно.

Ведь на дворе – 1938 год! Так считает сам Ильвес – тут он и Мюнхгаузена переплюнул. Не знаю, соберется ли полетать теперь на ядрах или вытаскивать себя за волосы откуда-нибудь, но бабочка у него топорщится явно героически. Да и фамилия ведь не подкачала, переводится с эстонского, как «рысь».  

Интересно, есть ли в эстонской армии спецбатальон «Ильвес»? Этакие эстонские ниндзя, ведь давно пора дать отпор всяким псковским десантникам! И тоже при случае пройтись парадом в Севастополе. Если позовет новый министр обороны Валерий Гелетей, заявивший в Верховной Раде 3 июля, в день своего назначения, что «Украина победит, и парад победы обязательно будет в украинском Севастополе». Ну, парады в либеральной Европе ныне разные бывают, мы-то знаем…

Поэтому вполне могут пригодиться для этого случая и 150 солдат из 173-й воздушно-десантной бригады, которых всячески привечают в Эстонии и ждут, когда их число увеличится – возможно, почкованием. А то ведь российская армия все время на учениях и на учениях,  и хотя без галстуков-бабочек (что, безусловно, ослабляет ее тактико-технические характеристики), но зато с современным оружием, что частично компенсирует и незнание эстонского языка.

И вообще Эстония, Греция да Финляндия – последние могикане-спартанцы, можно сказать, во всей Европе и остались. У остальных профессиональные маленькие армии, а только три вышеназванные страны сохранили обязательную воинскую службу. Потому Эстония может мобилизовать 30 тысяч солдат, как гордо заметил латышскому журналисту Ильвес. Теоретически, конечно, но может. Словом, есть, чем давить Россию. Ну, и на парады тоже останется…

Интервью с Ильвесом читал и размышлял по этому поводу Карен Маркарян

Ваш комментарий к статье: