• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
На этом столе лаваш присутствует в нарезанном виде (похож на блины), а еще укрывает блюдо с шашлыком, чтобы не остыл. На этом столе лаваш присутствует в нарезанном виде (похож на блины), а еще укрывает блюдо с шашлыком, чтобы не остыл. Фото: К.Маркарян.

Борьба против «арменизации» лаваша. ЮНЕСКО сдался Азербайджану и Турции (видеорецепт)

Примерно  сутки армянский лаваш находился в списке армянского культурного наследия в регистре ЮНЕСКО. 28 ноября, в завершающий заседание Комитета по охране нематериального культурного наследия день, лаваш из «армянского хлеба» переименован в «традиционный» в Армении.

Михаил Кузьмин

С таким же успехом можно  изъять из азербайджанского списка Новруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Кстати, Новруз уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества и не имеет прямого отношения к исламским обычаям.

Точно так же непонятно, на каком основании Азербайджан утвердил в ЮНЕСКО в своем списке культурного наследия искусство народных певцов – ашугов, как и струнный щипковый музыкальный инструмент тар, широко известный и распространенный в странах Средней Азии, в Закавказье (в Армении, например),  в Иране, в странах Ближнего Востока?

Поразительно это еще и потому, что республика Азербайджан своему возникновению обязана большевикам.

Населены эти земли были в древности ираноязычными племенами мидийцев. Сам термин «азербайджанцы» официально был введен в 1936 году. До 20 века тюркоязычные кочевые народы данного региона называли себя по племенной принадлежности, а те, которые не кочевали, именовались по названию местности или попросту – мусульмане, тюрки.

Но вернемся к армянскому лавашу.

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где проходило трехдневное заседание, вначале была принята представленная армянской стороной еще в 2013 году заявка на внесение лаваша в культурное историческое наследие Армении – страны, истоки которой восходят ко второму тысячелетию до нашей эры.

В заявке, составленной Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук, министерством культуры и Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО говорилось: «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры».

Однако 28 ноября это название файла под давлением Азербайджана подправили: «Лаваш: приготовление, содержание и внешний вид традиционного хлеба, как выражение культуры в Армении».

Так готовят лаваш в армянских домах:


На подобный «компромисс» члены Комитета согласились из-за протеста Азербайджана, поддержанного Турцией. Эти две страны собираются в следующем году подавать заявку для включения лаваша в список культурного наследия всего региона.  Лучше бы об ашугах, таре и Новрузе вспомнили.

Турки ведь тоже довольно-таки условный народ, состоящий из множества племен, которые захватили земли Армении и Византии, включая Константинополь (Царь-град). Константинополь пал, с исторической точки зрения, недавно, в 15 веке.

Поэтому все самые известные достопримечательности Турции не принадлежат ей ни по духу, ни по культуре. Взять хотя бы самые известные «мечети», которые и не мечети вовсе, а христианские храмы – греческие и армянские, в большинстве из которых закрашены, загажены все лики святых, а снаружи возведены пики минаретов.  Вот и вся недолга, как говорится…

Само государство Турция возникло на крови армян и греков после Первой мировой войны.  Геноцид армян (1915-1923) современная Турция так до сих пор и не признает…

А белый, пресный и тонкий, как простынка, лаваш, от того, что его ЮНЕСКО в список армянского культурного наследия включить, в конце концов, испугалось, менее армянским от этого не станет.

Настоящий армянский стол трудно себе представить без лаваша. Этот овальной формы хлеб из пшеницы, без дрожжей, выпекается в тонИрах (тандырах) – земляных печах. Толщина его всего полсантиметра, а то и меньше. Длина в среднем достигает метра, ширина – до полуметра. После того, как лаваш остыл, его можно уложить в стопки и хранить несколько месяцев.

Поэтому в древности и сейчас в дороге - у путников, на высокогорных склонах - у пастухов лаваш незаменим. Ведь стоит только приложить к нему чуть влажное полотенце или окропить водой, и – через несколько минут он вновь становится мягким и нежным. В лаваш можно заворачивать сыр, зелень, овощи, мясо... Такую трубочку-бутерброд по-армянски называют бурУм, дурУм, брдуч, брдудж. Просто, здОрово и здорОво!

В Армянской Церкви на Пасху  для освящения часто приносят именно лаваш, потому что он – символ народа, армянского очага. Не случайно ведь и молодоженам во время свадебного ритуала кладут на плечи лаваш, желая счастливой и сытной жизни.

И само ведь слово говорящее: лав – хорошо, хорошая; аш – пшеница.   

Ниже Русудан Угрулидзе (заметьте, грузинка), выставившая в YouTube видеорецепт о том, как приготовить этот хлеб самому в домашних условиях, так его и представляет: армянский лаваш, а не грузинский, турецкий или азербайджанский...


3 Комментарии


  1. Anna
    2014-12-03

    http://www.unesco.org/culture/ich/RL/00985 с самого начала так и было

  2. Карен
    2014-12-04

    главное, что стало

  3. Асмик Матевосян
    2016-01-03

    у турков и азербайджанцев есть тенденция красть жизнь,материальные ценности и культурное наследие армянского народа ,армяне у них веками стояли и стоят поперек горла,поэтому они усвоили правило-кто громче орет-то и прав

Ваш комментарий к статье: