• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Руки Олега Примизенкина лечат.Руки Олега Примизенкина лечат. Фото: Игорь Мейден

Бориса Березовского убили - уверен его рижский врач Олег Примизенкин

Врач-массжист Олег Примизенкин в родной Латвии бывает от силы месяцев пять, остальное время – то в России, то в разных странах Европы, включая любимую Францию, где живет один из его клиентов - Пьер Ришар. Олег многие годы занимался и лично Борисом Березовским, и его женами, поэтому может, как никто другой, судить о здоровье бывшего олигарха.

Игорь Мейден, текст и фото

А в России Олег давно попал в категорию массажистов для VIP-персон: его клиентами в разное время были Черномырдин, Рыбкин, Руцкой и многие другие. Но главным всегда оставался Борис Березовский. С помощью олигарха Олег одно время хотел создать телеканал, посвященный здоровью, где можно было бы рассказывать о таких методиках, о которых официальные медики упорно молчат.  

С Олегом, давним знакомым, ваш автор на этот раз встретился случайно, увидев его возвращающегося с Центрального рижского рынка с покупками. Все продукты он проверяет по собственным методикам (Олег еще занимается целительством). Мясо, алкоголь и прочее не самое полезное в его рацион давно не входят.

- Правильно питаешься – и вирусы к тебе не прилипают. От меня они отлетают. Я уже и не помню, когда болел. После 1977 года даже не простужаюсь, - говорит Олег.

Прощупать спину по-новому

В основном Олег известен, как искусный массажист: разрабатывать свои методики он стал еще в советские годы после того, как ушел из большого спорта. Примизенкин - мастер спорта СССР по легкой атлетике. Но в какой-то момент, почти 40 лет назад, со спорта переключился на здоровье. Глубоко изучал технику спортивного массажа, учился у ведущих специалистов Советского Союза. И в итоге стал официальным массажистом сборной Латвийской ССР по легкой атлетике, а потом и сборной СССР.  

Олег то время часто вспоминает, ведь именно тогда заложил «массажный фундамент», на котором потом выстроил большие целительские системы, которые признали его коллеги не только в Латвии, но в России, Германии, Франции, Англии, Греции и Болгарии. Эти системы включают в себя, в частности, и специальное питание, и разные методики голодания, а еще психологию, народную медицину, лечебное посещение бани...

Перед очередным отъездом из Риги Примизенкин продемонстрировал некоторые новые массажные наработки. Тогда мы и поговорили.

- Видите, это круговой массаж, - показывает мне Олег приемы на одной клиентке, которая буквально тает на массажной кушетке. – Мой давний друг рижанин Олег Онопченко (мастер многих единоборств, целительских систем, йоги и цигун) синтезировал систему Коло, а я предложил ему включить в нее ее мои методики массажа. Слово «коло» - «круг». Я давно уже шел к тому, что массировать людей надо только круговыми движениями, пусть и используя разные техники. Если массировать по кругу - это намного эффективнее обычного. Все, что округлое - гармонично. Заметьте, сейчас все больше везде округлого, даже в архитектуре и дизайне. С энергетической точки зрения это правильно.

Олег Примизенкин на рабочем месте:Олег Примизенкин на рабочем месте

Стресс сжимает шею

Спрашиваю у Олега Примизенкина, занимающегося людскими спинами уже несколько десятков лет, когда люди здоровее были.

- Раньше, конечно! - без тени сомнения отвечет врач. - Теперь намного больше больных людей, поскольку привыкли жить в комфорте, не шевелиться вообще, не бывают на природе, обленились и только на машине везде ездят. Все списывают на нехватку времени. А если постоянно куда-то бежать, не оглядываясь по сторонам, тогда точно время убыстрится. Сами же мы время и ускоряем! И сейчас больше «запущенных спин»: с позвоночником почти у всех беда, особенно с поясничным и шейным отделами. Это именно из-за сидячего образа жизни.

По мнению Олега, если шейный отдел зажат, это - первый признак того, что на человека очень сильно давят разные проблемы и дурные мысли.

Примизенкин вспоминает давнего своего клиента – Бориса Березовского: «В последние годы у него был сплошной стресс. И шея тоже была зажата. Помогал ему. Он, к слову, к своей шее меня допустил в последнюю очередь, спустя несколько лет после знакомства. Хотя и доверял мне…»

...Опальный олигарх, как известно, перед своей странной кончиной написал письмо Владимиру Путину с просьбой о возвращении. А спустя некоторое время его нашли повешенным в своем особняке в ванной на шарфе.

Кто не хотел возвращения Березовского в Россию, кто опасался того, что он многое знает, и мог свести счеты с БАБ, как называли Бориса Абрамовича за глаза.

Встреча с БАБ в Куршевеле

С Березовским Олег Примизенкин познакомился еще в 1990-е, когда олигарх обладал большим политическим влиянием на российскую власть. Олег долго вынашивал идею создания целого телеканала, посвященного здоровью и вообще правильному образу жизни (и мыслей!), думал, кого бы подбить на это благое дело. Придумалось - медиа-магната Березовского! А мысль, как известно, материальна – вот Олег вскоре и познакомился с БАБ лично.

В конце 1990-х Олег работал в Риге в двух дорогих массажных салонах, а параллельно с этим регулярно выезжал в Париж, где у него тоже хватало клиентов, среди которых упомянутый вначале любимый артист Пьер Ришар и разные политики.

Олег тогда решил поменять жизнь, уволился из рижских салонов и поехал во Францию, куда его позвал российский клиент (до сих пор руководит крупными московскими модельными агентствами, сотрудничающими, в том числе, с «Кристиан Диор»).

Место встречи назначили в Куршевеле, где тот самый клиент пообещал Олегу новых знакомых. И там в одном отеле он случайно встретился с Борисом Березовским. Тот вначале Олега заподозрил в том, что массажист и не массажист вовсе, а сотрудник спецслужб, который приехал за ним шпионить. Но вскоре подозрения БАБ покинули.

- Я ему рассказал, что целительством занимаюсь, специалист по позвоночнику, массаж делаю, - вспоминает Олег. – А Борис в то время серьезно изучал самые разные методики, в том числе и целительские, но, понятно, опасался к своему телу подпускать незнакомых людей. А я ведь был не из России, да и на службиста, видимо, не похож... Он сказал, что у него была операция когда-то «на пояснице» и теперь там регулярно ноет. Мы с ним пообщались на эту тему. Видно, он к тому времени уже знал многое из разных массажных методик – и меня явно проверял: какие «тайны здоровья» мне известны.   

И уже на следующее утро после этой встречи он меня позвал поправить здоровье. Да, с поясницей у него проблем хватало, но в остальном Борис был очень здоровым для своих лет человеком, источал большую энергию: все время бодрячком бегал. Потом, после первых массажных сеансов, он стал меня спрашивать: «Хочу сбросить вес до 73 кило. Поможешь?» «Курить можешь заставить бросить?» - и так далее.

«Бориса убили – это точно!»

- Потом, когда я ему был нужен, он мне сам звонил и сразу вызывал, - продолжает Примизенкин. - Иногда его звонки были полной неожиданностью. Так, поехал я после того Куршевеля на Алтай, хожу в горах, травы целебные собираю, и вдруг звонок от Березовского: «Тебе виза на Карибские острова нужна? А в Кению?»

Пришлось по-возможности быстрее возвратиться в Латвию, а потом сразу вылететь в Москву, где уже меня ждали в аэропорту... И потом многие годы так было: звонок от Березовского, меня встречают в аэропорту, билеты только бизнес-класса, перемещение только на лимузинах туда, где находился Борис. Не раз он меня и лично встречал на бронированном джипе у стен Кремля. Летал я несколько раз и на его личном самолете (переоборудованном американском бомбардировщике)…

И это я через Бориса познакомился с Черномырдиным, Руцким, Рыбкиным, - в той же Франции, на Лазурном берегу. Черномырдину я помог избавиться от проблем со спиной. Следил и за здоровьем семьи Бориса – его детей и жен (последней - Лены Горбуновой и предыдущей – Галины Бешаровой), мамы - Анны Александровны.

А после того, как Борис попал в опалу, я ездил к нему в Лондон. Но и там он жил в комфорте – и особых проблем со здоровьем не знал. И ерунда то, что по телевизору после его смерти рассказывали, мол, сердце у Березовского пошаливало, печень и почки - тоже. Из-за этого счеты с жизнью не сводят. Уверен, что его убили.

Жаль, что такой человек ушел. Все же мы с ним сблизились, и он действительно хотел помочь осуществить затею с телеканалом. И тут дело не в деньгах, а именно в идее: помочь максимальному числу людей. Я ему верил.

После этого нашего разговора Олег крепко сжал мою голову, покрутил ею, повращал - в шее что-то подозрительно захрустело. А потом стало очень хорошо.

- Журналистская профессия, как и многие теперь, вредная – долго перед компьютером сидишь. Береги шею. И читателям передай: поменьше времени проводите за компьютером – позвоночник здоровее будет! - напутствовал Олег.

Ваш комментарий к статье: