• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Жозепп Боррель на трибунеКаталонца Жозеппа Борреля ничуть не смущает то, что Китай является коммунистическим государством. Фото: Reuters

Боррель: Европа отступит в сторонку и переосмыслит cвой курс

Британская газета "The Guardianприводит слова, сказанные главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеппом Боррелем (Josep Borrell) о том, что Европа должна немного переждать и потом выбрать – или продолжить "американский путь", или же "повернуться лицом к Азии".

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

"Аналитики долго говорили о конце американской системы и наступлении азиатского века. Это сейчас происходит на наших глазах",– заявил Боррель, дав понять, что на Евросоюз в целом сейчас оказывается колоссальное дипломатическое давление как со стороны Вашингтона, так и со стороны Пекина.

Проблему выбора главный дипломат Евросоюза предлагает решить, отойдя в сторону и дав двум претендентам на статус "главной державы планеты" – США и Китаю – выяснить отношения без прямого участия Брюсселя.

О начавшемся "азиатском веке" Боррель говорил и на недавней встрече с немецкими дипломатами. По версии главы европейской дипломатии, американоцентричный мировой порядок закончился, как раз в контексте наступления нового этапа исторического развития, в котором Евросоюз уже не готов довольствоваться ролью любимой американской колонии или в лучшем случае младшего партнера Вашингтона, который периодически разрешал коллективной Европе заниматься неоколониализмом на территории своих бывших колоний в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Аналитики считают, что Боррель пользуется ситуацией, когда Вашингтон ослабел и баланс сил поменялся. Жесточайший конфликт Вашингтона и Пекина открывает для Евросоюза больше возможностей, которыми надо спешить воспользоваться, несмотря на недовольство всех американских сателлитов, находящихся внутри объединенной Европы.

Ваш комментарий к статье: