• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Большой Юрис Пуце и маленький Олег БуровМинистр Юрис Пуце (справа) мэру Риги Олегу Бурову: ты ж понимаешь, насколько ты мал... Фото: Flickr.com/Valsts kanceleja

Бравый министр Пуце определился: Рижская дума – вон!

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР, Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija), вернее, министр Юрис Пуце (Juris Pūce) решил инициировать роспуск Рижской думы (Rīgas dome). Он считает, что дума "уже второй раз оказалась неспособна выполнить одну из своих автономных функций обеспечить услуги по вывозу мусора". 

Матисс Миерс, специально для InfoTOP.lv

Конечно, мусор из столицы вывозится, к тому же вполне исправно, однако каждому здравомыслящему человеку понятно, что не о фактической ситуации идет речь, а только лишь о формальном поводе распустить думу. Последние полтора года оппозиционные партии Рижской думы (которые "по чистой случайности" очень похожа на пятерню, правящую странщй) оказались несостоятельны взять власть в столице даже тогда, когда та буквально валялась на паркете Ратуши (Rātsnams).  

И вот теперь министр Пуце на "благое дело" решил использовать "неспособность думы решить вопрос о вывозе отходов". "В последние восемь месяцев МОСРР настойчиво обращало внимание Рижской думы на нарушения в обеспечении услуги вывоза мусора на территории столицы, и правительство дважды объявляло чрезвычайную ситуацию. Деятельность Рижской думы не только незаконна, но и не соответствует интересам общества и способствует недоверию к местной власти",– заявил министр Пуце. И это серьезно, так как он, как сам выражается, "констатируя угрозу демократии и законности" (во как!) просто вынужден "реагировать должным образом и устранить угрозу".

А это значит, что подготовленный МОСРР проект решения Кабинета министров (Ministru kabinets) уже направлен на согласование и затем будет подан на рассмотрение в правительство.  Более того, Пуце даже объявил день внеочередных выборов в Рижскую думу – 29 февраля 2020 года. Правда, с оговоркой, что в зависимости от решения Саеймы (Saeima) "дата может быть уточнена".

Подготовленный МОСРР проект решения сначала рассмотрит правительство, а потом Саейма. Дума считается распущенной с момента принятия решения парламентом. Интересный момент: по закону после роспуска думы на территории самоуправления назначается временная администрация. Само собой разумеется, администраторов будет назначать правящая коалиция, а председателем этой комиссии наверняка станет сам Пуце. К тому же если до очередных выборов в самоуправления остается менее 15 месяцев, внеочередные выборы не проводятся. Очередные выборы в самоуправления предусмотрены в первую субботу июня 2021 года, так что задача для юриста Пуце вполне посильная: законным образом немножко затянуть с выборами и – voilà, как говорят французы. Или, в просторечии, вот!

А дальше? Дальше посмотрим!

Ваш комментарий к статье: