• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
То ли Брейвика ведут на судебное заседание, то ли  он полицейских ведет. То ли Брейвика ведут на судебное заседание, то ли он полицейских ведет. Фото: EPA/LETA

Брейвик выиграл иск к минюсту Норвегии за бесчеловечные условия в тюрьмах

Норвежец Андерс Брейвик, осужденный за убийство 77 человек в Осло и на острове Утойя в 2011 году, частично выиграл иск против министерства юстиции Норвегии в окружном суде Осло 20 апреля за «бесчеловечные» условия его содержания в тюрьмах.

Правительство Норвегии Брейвик обвинял в нарушении Европейской конвенции о защите прав человека в части «бесчеловечного или унизительного обращения, или наказания» и в части права на «личную и семейную жизнь и переписку».

С нарушениями права на личную жизнь террорист пролетел, а вот с «бесчеловечными отношениями», оказался на коне. Норвежский суд продемонстрировал свою толерантность и беспристрастность даже по отношению к террористу.

Теперь правительству Норвегии вдобавок придется оплатить счет на более чем 300 тысяч крон, которые Брейвик израсходовал в ходе иска на оплату юристов. Однако общаться с другими заключенными, как хотел того убийца, возможности ему все же не предоставят.

Брейвик за время своего заключения изучал курс политологии университета Осло, требовал игровую приставку к компьютеру (получил), грозил голодовкой после перевода из двухкомнатной камеры – в однокомнатную. А еще жаловался на то, что ему подают остывший кофе! Вот это, видимо, переполнило чашу терпения страдальца...

У осужденного на 21 год преступника, родившегося в 1979 году, в камере, помимо компьютера, есть телевизор. Брейвик может заниматься учебой в специальном помещении и ходить в тренажерный зал. Однако именно эти условия были признаны бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство сидельца.

Напомним, самой юной жертве убийцы было 14 лет. 22 июля 2011 года Брейвик вначале взорвал заминированный автомобиль в правительственном квартале Осло, чтобы отвлечь полицейских. Тогда погибли 8 человек. Сам он в этом время отправился в молодежный лагерь правящей партии, где расстрелял еще 69 человек, преимущественно выходцев из третьих стран.

Террорист оправдывает убийства угрозой мультикультурализма для выживания норвежцев, что находит все большую поддержку в обществе. И не только в Норвегии, но и в других странах Европы, где с притоком сотен тысяч мигрантов из арабских стран и Афганистана многократно возросли угрозы терактов и вытеснения привычных европейских ценностей и уклада жизни людьми другой культуры и ментальности.

P.S. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин назвал решение суда Осло "гримасами европейских ценностей", предположив с иронией, что скоро террористу вручат медаль "Лучший стрелок", сообщает РИА Новости.

Ваш комментарий к статье: