• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • XLash
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
"Грязные деньги" на веревочке под дождем"Грязные деньги" проходят процесс "очистки". Фото: Shutterstock

«Бригада Даны» за четыре месяца из страны выгнала 3 миллиарда евро

Банки, работающие в Латвии, по состоянию на 20 июня привлекли вклады в целом на сумму 17,6 млрд евро, что на 2,7 млрд евро меньше, чем в конце 2017 года. Объем местных вкладов составил 12,5 млрд евро (в конце 2017 года 12,2 млрд евро), а иностранных вкладов 5,1 млрд евро (8,1 млрд евро).

Это реальное сальдо возглавлямой министром финансов Даной Рейзниеце-Озола (Dana Reizniece-Ozola) борьбы с  "грязными деньгами". Таким нехитрым способом удельный вес иностранных вкладов в латвийских банках – в том числе в ликвидируемом "ABLV Bank" – в конце июня снизился до 28,7% по сравнению с 39,7% в конце 2017 года, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала КРФК (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK).

Если не считать вкладов в "ABLV Bank", доля иностранных вкладов сократилась до 22,1%.

По данным КРФК, в общем объеме вкладов в банках, включая "ABLV Bank", доля вкладов латвийских физических и юридических лиц составляет 71%, вкладчиков из стран СНГ – 6%, стран ЕС – 12%, других стран – 11%.

Как отметил руководитель КРФК Петерс Путниньшm (Pēters Putniņš), исторически это самая высока пропорция местных вкладов, но процесс еще не завершился, так как цель Латвии – довести объем иностранных вкладов до 15%.

По словам Путниньша, уже в ближайшее время будет достигнута поставленная правительством цель – уменьшить долю вкладов из стран СНГ до 5%.

Ваш комментарий к статье: