• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Хан.Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Хан. Фото: EPA/LETA

Брюссель не будет финансировать Киев в связи с российскими ограничениями в торговле

Киев не сможет рассчитывать на дополнительную помощь ЕС из-за готовящихся российских ограничений в торговле с момента начала действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Россия собирается защищать свой рынок, что было понятно давно, и к этому можно и нужно было подготовиться, заявил в интервью «Европейской правде» еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Хан.

«Мы, конечно, были и остаемся противниками любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало средств для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. Будем говорить откровенно – еще с того времени, как мы договорились о зоне свободной торговли, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет», - указал еврокомиссар.

Иоганнес Хан подчеркнул, что у Киева «было вдоволь времени, чтобы подготовиться к этому», заметив, что парламенту и правительству незалежной «придется изменить не сотни – тысячи нормативных и регуляторных актов».

Как известно, свободный экспорт из Украины в ЕС действует с 2014 года, а с 1 января должно открыться противоположное направление – беспошлинный экспорт из ЕС в Украину.

По этому поводу на заседании правительства премьер-министр части Украины Арсений Яценюк ранее уже выдал предварительную оценку потерь от торговых ограничительных мер России на 2016 год: это примерно 600 миллионов долларов от объема украинского экспорта в РФ. И Брюссель эту сумму компенсировать не намерен…

Ваш комментарий к статье: