• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Oļegs BurovsИ что дальше, г-н Буров? Фото: ХТV

Буров: рижская дума будет распущена! Прозорливость, хитрость или глупость?

Председатель Рижской думы (Rīgas dome) Олег Буров (Oļegs Burovs) от имени своей партии "Честь служить Риге" (ЧСР, Gods kalpot Rīgai) договорился с оппозицией созвать три заседания думы без кворума. Таким образом с его помощью будет создана юридическая основа для роспуска столичного самоуправления.

Matīss Miers,специально для  InfoTOP.lv

До сих пор оппозиционные партии никак не могли создать внятный план, чтобы реализовать это желание, тем самым  показывая свою несостоятельность. Однако после того, как к "роспуску" думы  примкнула ЧСР, это стало вопросом времени. Скорее всего, ближайшего времени, так как план уже задействован.   

Первое заседание было созвано утром 5-го февраля и отменено из-за отсутствия кворума. На заседание явились 22 депутата из 60. Следующее заседание созвано в этот же день в 13.00, и на него тоже не явился никто из представителей оппозиции и ЧСР.

В общем, задумка имела успех. Последнее, третье заседание думы НЕ произошла в четверг, 6-го февраля, когда предстояло рассмотреть вопрос о выражении недоверия Бурову. Оппозиция сдержала слово, не явилась и на это заседание, Буров сохранит статус "технического руководителя", а этот созыв рижского самоуправления в свете закона сложит свои полномочия. Ранее Буров в своем заявлении для СМИ объяснял: "Если Рижская дума этого созыва не в состоянии принять бюджет города, то эта дума является недееспособной и надо идти на внеочередные выборы. Можно назвать это ультиматумом Бурова". В создавшееся ситуации Буров – не без основания – винит "Согласие" (Saskaņa), которая, по словам Бурова, выступает "против интересов рижан" и саботирует работу рижской думы. "Депутаты "Согласия" не только отказываются работать, но и занимаются вредительством, не утверждая увеличение зарплат педагогам детских садов, школьным медсестрам и специалистам социального ухода, не утверждая ремонтные работы в школах и детских садах, ремонты улиц и мостов и многие другие социальные приоритеты и приоритеты развития города,"– пишет Буров.

"Согласие" и депутатский блок "Риге" (deputātu bloks "Rīgai") уже с середины января пытаются сместить Бурова и обещали поддержать бюджет только в том случае, если он уйдет в отставку. Эти угрозы с 26-го февраля стали неактуальны.

По словам мэра, в течение всей прошлой недели, когда проходило повторное рассмотрение городского бюджета, у фракции "Согласия" была возможность собраться с силами и начать выполнять данные рижанам обещания. К сожалению, этого не произошло.  К тому же следует учесть, что, даже если депутаты "Согласия" изменят свою позицию и приступят к работе, этого будет недостаточно, поскольку большинства голосов все равно не будет.  

Интересно, что ни у кого из оппозиционеров, конечно же, нет гарантий на то, что они успешно пройдут внеочередные выборы, которые, скорее всего, будут проводиться в субботу, 25 апреля. Может даже произойти обратное, и к власти в столице после апрельских выборов снова вернется  "перезагруженное" "Согласие". Во всяком случае оппозиционеры пока действуют крайне неубедительно.

Так что решение Бурова примкнуть к "революционерам" вполне понятно, но чем же это окажется – политической прозорливостью, военной хитростью или просто глупостью –, станет ясно лишь после выборов. А тогда, как вы понимаете, результат уже будет "высечен в камне". По крайней мере, до следующих выборов. 

Ваш комментарий к статье: