• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Интарс Бусулис участвует в бесплатном концерте на Домской площади в рамках проводившегося в Латвии международного джазового фестиваля. Рига, 24 июля 2015. Интарс Бусулис участвует в бесплатном концерте на Домской площади в рамках проводившегося в Латвии международного джазового фестиваля. Рига, 24 июля 2015. Фото: Edijs Pālens/LETA

Бусулис: «Если ты г-но, то и будешь г-ном, несмотря на то, на каком языке поешь»

Летом этого года известный латвийский певец, музыкант и композитор Интарс Бусулис записал новый диск «Гравитация», презентация которого состоится в конце октября в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Летом же мне довелось послушать певца вживую в концертном зале «Дзинтари» на фестивале «Summertime – Инесе Галанте приглашает».

Карен Маркарян

А несколько лет назад мы побеседовали с Дзинтарсом о музыке и даже о политике в музыке. Фрагменты этого, не потерявшего актуальность, разговора представляю вашему вниманию.

О призах, языках, шпротах и интеграции

К своим многочисленным победам на различных международных джазовых и иных фестивалях Интарс Бусулис относится довольно-таки спокойно.

- Это такие ступеньки, на которых не стоит зацикливаться. Не праздновать же целыми днями очередную победу. У меня уже на следующий день голова, обычно, забита новыми делами, - говорит Интарс. - И хорошо, когда выдают только диплом. Потому что три или четыре стеклянных приза у меня разбились. Как и хрустальная волна с «Новой волны» - вдребезги! Разлетелась на кусочки, выпав из рук прямо у лифта на мраморный пол… Это, по-моему, был какой-то знак, что не надо любоваться самим собой, расположившись на диване и поглядывая на полочку с призами…

- Вы выступали на «Евровидении».  Насколько оно, по вашему мнению, объективно? Англоязычные страны поддерживают своих, республики бывшего СССР дают повышенные оценки друг другу и т.д. И многие стараются петь именно на английском…

- То, на каком языке ты поешь, как мне кажется, не самое главное в этом конкурсе. Если ты г-но, то и будешь г-ном, несмотря на перфектное владение английским или русским. Если ты не умеешь донести свою песню, тогда все равно, на каком языке ты поешь.

- Вы предвидели, как к вашему решению петь по-русски на «Евровидении» в Москве отнесется латышская общественность?

- Я предвидел такую реакцию. Но наши латышские шпроты мы почему-то тоже продаем в России. И когда их там время от времени не принималют, все здесь очень сильно беспокоятся.

Так что «языковая проблема» меня очень удивляет. Я тоже читал ругательные комментарии, где меня всячески склоняли, называли космополитом и не патриотом. И мне жалко, что люди так думают. Пусть нас рассудит музыка! От того, на каком языке я буду петь, я не стану меньше латышом и не перестану любить свою родину и всех людей, которые здесь живут.

То, что мы поем и по-русски, - это, думаю, хорошее дело. Мы – за интеграцию. И за его решение даже не просим софинансирования из Евросоюза. Мы – за мир и дружбу, как раньше говорилось и пелось. Кто же будет укреплять нашу страну, если не все вместе?

О звездной болезни и политике

- Джазовая певица Инга Берзиня училась когда-то вместе с одной очень известной российской певицей на одном курсе, - рассказывает Интарс. - Она попросила меня, когда я участвовал в «Новой волне», передать этой однокурснице ее номер телефона. Мне было нетрудно. Но ничего у меня не получилось, потому как продюсер певицы, едва я приблизился к их столику, сразу на меня накинулся, чтобы я «не приставал»…

Я и подумал тогда: о, Боже, да идите вы, очень мне надо с вами общаться… Не по ранжиру я им показался.

А вот Паулс или Лайма никогда такого себе бы не позволили… К слову, Паулса я изначально воспринимаю не как кумира и гениального композитора, а как человека. У него нет этого высокомерия и снобизма. Конечно, он бывает саркастичен и внешне холоден. Это – такая защитная реакция. Но если он над тобой не подшучивает, то значит, он до конца тебя не принимает…

- Без политики, как известно, ни «Евровидение», ни другие многие конкурсы уже не обходятся. Если бы вам солидные люди в Латвии предложили тоже выкинуть какой-нибудь фортель, типа «Лаша тумбай», как у Сердючки, как отреагировали бы?

- Никогда бы на такое не согласился. Если бы даже президент попросил… Меня пытались и прежде вовлечь внутри в Латвии в кое-какие политические интриги. Я категорически отказывался. Не хочу политику смешивать с творчеством. И вот что хотелось бы подчеркнуть для тех, кто живет, как на военном положении: Вторая мировая война давно кончилась! Латвия – независимое государство. На дворе - ХХI век. Вот это надо понять, и выйти из этого леса и друг другу сказать, что война кончилась.

- Но это – проблема тех, для кого она не закончилась, потому что есть люди, которые не умеют ничего другого, как только воевать…

- Конечно. Вот им и надо понять, что мы живем совершенно в другое время.

- Вас, к слову, никогда не звали в политику – стать депутатом Сейма или Рижской думы? Вот же Раймонд Паулс, ваш «крестник» на «Новой волне», долгое время был депутатом парламента…

- Он мне, кстати, много рассказывал, сколько бессмыслицы бывает при обсуждении каких-то тем, как можно замусолить самую важную проблему. Всегда найдутся те, кто воздержится или проголосует против…

Так что в эти игры я играть не хочу. Не быть ни среди правящих, ни среди оппозиции. Я вообще не понимаю, как сейчас можно делиться на два лагеря, когда страну надо спасать.

Нужно не свои амбиции утверждать, а искать компромиссы. Но этого не хотят. Есть те, кто считает себя боссами, а всех из другого лагеря – бездельниками. А есть еще и балласт, которые - посередине. Они, как правило, и воздерживаются. А воздержаться – это все равно, что проголосовать против.

- Как вы относитесь к перманентным «усилиям» властей сократить раздутый бюрократический аппарат – все эти агентства, правления, советы, в которых чиновники получают помимо высоких зарплат всяческие премии? Пока, правда, получается увеличивать лишь налоги и выдумывать новые. И к чему, как думаете, все это приведет?

- К банкротству, конечно, приведет, чего уж тут… У меня нет ничего против больших зарплат, если человек на своем месте и профессионально выполняет работу. Если люди от его действий получают пользу. А сейчас трудно понять, кто работает, а кто - нет. Нам не достает миссионеров во власти, которые бы работали в первую очередь не на свой кошелек. А вспомнили бы, что есть такое понятие, как благо страны и народа, который уже доведен до «пробки». Ведь только доведенные до определенной черты, люди начинают разборки: на каком языке певец должен петь свою песню…

Из биографии:

Интарс Бусулис родился 2 мая 1978 в небольшом латвийском городе Талсы. В школьные годы играл в детском музыкальном ансамбле, занимался народными танцами. Закончил Талсинскую музыкальную школу по классу трмбона, с которым нередко и сейчас выходит на сцену.

Затем окончил Вентспилский музыкальный колледж. Работал ведущим на латвийской радиостанции «Radio SWH».

В 2001 году вместе с Раймондсом Тигулисом собрал группу - бойз-бенд «Caffe», где был солистом. Одновременно играл на тромбоне в оркестре Национальных Вооруженных сил Латвии и в джаз-группе «Wet Point», а 4 года спустя начал сольную карьеру.

После проекта «Голос», в котором Бусулис дошел до полуфинала, Первый канал пригласил Интарса поучаствовать в телешоу — «Точь-в-точь» в этом году. Интарс оказался блестящим пародистом, каждый раз удивляя своим перевоплощением, то в Николая Расторгуева и Бориса Моисеева, то в Билли Джоэла и Джо Дассена, Фила Коллинза, Адриано Челентано, Гарика Сукачева, бесподобную Тину Тернер и ряд других мировых звезд…

Женат, воспитывает троих детей.


2 Комментарии


  1. Мосин В.А.
    2015-09-12

    Спасибо, отдохнул, при случае - привет! ))

Ваш комментарий к статье: