• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Депозитный автоматВ Эстонии е депозитным автоматам уже привыкли. Фото: balticword.eu

Бутылки и коробки можно будет сдавать, но не скоро

Саейма (Saeima) в приняла поправки к закону об упаковке (Iepakojuma likums), предусматривающие введение депозитной системы с 1 февраля 2022 года.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Поправки предусматрмвают, что жители Латвии за сданную упаковку от напитков в магазинах смогут получать как наличные деньги, так и чеки для совершения покупок. Сдавая упаковку из-под напитков вручную, жители Латвии смогут получить за них наличные деньги, а в случае использования для этого депозитных автоматов – чеки, которые можно будет использовать для оплаты товаров в любом магазине, продающем напитки в депозитной упаковке.

Претенденты на статус оператора депозитной системы должны будут подготовить план по организации и внедрению депозитной системы. Как поясняет Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР, Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija), в этом плане оператор должен описать запланированное количество размещенной на рынке депозитной упаковки, удельный вес упаковки многоразового использования, организацию приема депозитной упаковки из-под напитков (мануально или с помощью автомата), территориальное покрытие. Задача оператора депозитной системы будет заключаться в обеспечении достаточного покрытия, чтобы упаковку из-под напитков можно было сдавать по всей Латвии. Оператор должен будет организовать переработку использованной депозитной упаковки из-под напитков, учет и контроль потока депозитной упаковки, мероприятия для информирования общественности о депозитной системе и ее целях.

Ваш комментарий к статье: