• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Внутренний рынок зерна Россия защитит. Внутренний рынок зерна Россия защитит. Фото: EPA/LETA

Цена на пшеницу на бирже в Чикаго выросла после слов премьера РФ Дмитрия Медведева

Заявление премьер-министра России о том, что «пора подумать о введении административных ограничений на экспорт зерна», сделанное во время заседания кабмина, сразу увеличило стоимость бушеля (35,2л) пшеницы на торгах Чикагской товарной биржи сразу почти на 2% - до $643,75.

Впрочем, Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу сделать все «достаточно гибко и корректно», чтобы и россиян обеспечить хлебом, и ведущих экспортеров не обидеть. Решение, по словам премьера, должно носить временный характер.

Дворкович сообщил о том, что предложения о введении экспортных пошлин на зерно уже подготовлены и в течение суток будут представлены. Вице-премьер указал, что при урожае в 104 миллионов тонн на экспорт без ущерба для внутреннего рынка можно поставить 28 миллионов тонн зерна.  К этому времени 21 миллион тонн уже вывезены за границу.

Была отмечена постоянная «перегруженность» автотранспорта зерном вопреки установленным нормам. Дворкович  отметил, что «дано указание все такие транспортные средства останавливать, жестко отправлять обратно безо всяких исключений». 

Правила на выдачу сертификатов на перевозку зерна, как и контроль по перевалке грузов в портах, по словам Дворковича, будут ужесточены. Дело в том, что девальвация рубля увеличила объемы экспорта и в то же время сократила предложение зерна на внутреннем рынке из-за чего стали расти цены. И хотя эмбарго на экспорт зерна не введено, но уже к 20 декабря «Российские железные дороги», как сообщает ТАСС, приостановили погрузку зерновозов на экспорт, объяснив это необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном грузополучателями.

В свою очередь, Россельхознадзор перестал оформлять экспортные сертификаты на все направления, кроме Египта, Турции, Индии и Армении. Первые две страны являются крупнейшими покупателями российского зерна.

Ваш комментарий к статье: