• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Naftas sūkņi un naftiniekiНефтяники горюют, а автоводители радуются. Фото: indiatimes.com

Цены на нефть рухнули. Дешевеет и топливо в АЗС

Распространение коронавируса грозит парализовать экономику Европы. Но прогнозы не столь пессимистичны в отдельных отраслях. Конечно, на состояние экономики отразятся также рухнувшая цена на нефть. Однако вряд ли это можно расценивать однозначно – по крайней мере в стране, всецело импортирующей нефтепродукты.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных и латвийских СМИ

На настоящий момент нефть подешевела очень сильно. На короткое время цена снизилась даже до 31 доллара за баррель.

9 марта, после отказа России от соглашения с ОПЕК (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) о сокращении объемов добычи нефти, цены на мировых рынках упали более чем на 30%: так, баррель сорта BRENT за день рухнул с 45 до 31 доллара (12 марта колебался в пределах 33-36 долларов). Для сравнения: верхний уровень цен за последний год – 75 долларов, был актуален в апреле прошлого года.

На таком низком уровне нефть не была с 2003 года. К тому же падение проиошло стремительно: сильнее цена на нефть падала только в 1991 году, во время войны в Персидском заливе.

Эксперты считают, что падение цен на нефть отражается и на цены топлива в заправках. Однако, надо помнить, что, во-первых, это присходит с задержкой в 7-10 дней,  а, во-вторых, снижение цен ра топливо происходит гораздо "плавнее", так как на цену бензина влияют и другие факторы, наиважнейший из которых уровень налогов – акцизного и налога на дополнительной стоимость (НДС).  Цена нефти в конечной стоимости литра топлива на АЗС составляет примерно 40%, акциз – это еще чуть более 40%, остальное – НДС и наценка бизнеса.

Цены бензина и дизельного топлива на латвийских АЗС к 19 марта уже немного снизились и продолжают довольно быстро падать, так как закупочная цена идет вниз. Закупленное неделю назад топливо было на 10 центов дороже, чем предлагают оптовики сегодня, подтверждает глава местной сети АЗС "Kool" Сандис Штейнс (Sandis Šteins).

Ваш комментарий к статье: