• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Кадр из сериала "Кухня"Наша взяла! Кадр из сериала "Кухня", транслируемого на канале "Телекафе".

Цензура разбушевалась – независимо от политики

Цензура в Латвии нынче является не оружием борьбы с "враждебной пропагандой", а инструментом банальногог передела "информационного пространстра". Это стало очевидно после того, как в Латвии был введен запрет на ретранслчцию девяти сугубо коммерциальных российских телеканалов, в которых невозможно найти почти никакого политического "промывания мозгов".

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Словом, особо уполномоченный цензор Латвийской Республики – Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, Nacionālā elektronisko plašsaziņas līdzekļu padome) – решил запретить ретрансляцию девяти российских телевизионных каналов в Латвии. Заместитель председателя НСЭСМИ Ивар Аболиньш (Ivars Āboliņš) объяснил, что НСЭСМИ получил от учреждения госбезопасности информацию о том, что в списке программ, которые в настоящее время ретранслируются в Латвии, имеется несколько программ российского медиахолдинга, одним из выгодоприобретателей которого является лицо, включенное в санкционный список ЕС за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Согласно имеющейся в распоряжении НСЭСМИ информации, одним из выгодоприобретателей телевизионных каналов "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино", "Дом кино Премиум", "Музыка Первого", "O!", "Поехали!", "Телекафе" и "Петербург-Пятый канал" является Юрий Ковальчук, на которого распространяются санкции ЕС. После оценки полученной и уже имеющейся в распоряжении НСЭСМИ информации совет запретил ретрансляцию этих программ во всех контролируемых НСЭСМИ публичных сетях электронных коммуникаций на всей территории Латвии до момента отмены санкций ЕС в отношении конкретного лица (или группы лиц), которое прямо или косвенно связано с вышеупомянутыми программами.

Интересно, что в этом списке нет ни одного (!) телеканала, в котором при желании возможно найти "политически двусмысленную" информацию. А это значит, что на самом деле не о "чистоте разума" своих верноподданых пекутся цензоры нашей страны.

Ваш комментарий к статье: