• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Цминда Самеба. Гергети, Грузия. Цминда Самеба. Гергети, Грузия. Фото: Андрея Германа

Церковь Святой Троицы в Грузии над облаками

Церковь Цминда Самеба, что по-грузински означает Святая Троица - один из символов Грузии. Величественный христианский храм находится среди вершин гор, в Гергети, напротив горы Казбек. Его видно хорошо снизу, и кажется, что он парит в воздухе высоко в горах. Находится он выше облаков в буквальном смысле, т.к. высота его над уровнем моря 2170 м. 

Андрей Герман, текст и фото

Храм очень древний, датируется 14 веком. Здесь по преданию прятали многие реликвии, в 18 веке во время нашествия персов сюда были перевезены драгоценные реликвии из города Мцхета, древней столицы. Церковь Святой Троицы в Грузии

Вход в храм. Нужно пригибать немного голову, делать некий поклон при входе. Такое встречается в некоторых древних храмах.

Церковь Святой Троицы в Грузии

Церковь Святой Троицы в Грузии

Вообще, Грузия очень пострадала в веках от набегов персов, арабов, турков, тем более удивительно, что грузины сохранили христианскую веру в таком окружении недружественных соседей. Не просто сохранили камни, но и живую веру в Христа.

Особенно выделяют Крест Святой Нино, сплетённый из виноградных лоз, который, согласно преданию, Богородица вручила ей перед тем, как святая стала просветительницей Грузии. В Тбилиси я нашел этот крест, в Сионском храме, приложился к нему.

Церковь Святой Троицы

Координаты места для навигаторов: 42°39'45"N 44°37'13"E . Дорога к храму от трассы занимает около часа ходьбы по склону, через лес. Мы пробовали на машине заехать, но туда невозможно добраться с низкой посадкой. Это оказалось даже хорошо, к храму нужно идти, совершить некий труд физический и духовный. Подготовиться к встрече в молитве.

Церковь Святой Троицы в Грузии

Церковь Святой Троицы в Грузии

На пути встретил работающих монахов, спросил одного из них, как легче добраться, он посмотрел на нас (со мной были две женщины) и сказал, что если первый раз, то лучше по серпантину дороги за полчаса добраться, чем напрямик по горе. Очень я был благодарен ему и на обратном пути поблагодарил за совет, иначе у нас сердца бы выскочили.

На обратном пути мы пошли по другой дороге, крутой и видели поляков изможденных и двух украинцев. Поддержал их и сказал, что уже недалеко и наверху есть вода.

Воды в Грузии очень много, вот и у храма источник с чистой водой. Очень освежает после тяжелой дороги. Здесь я взял благословение у грузинского священника, и что интересно, они не дают целовать руки, только крест дают. (так и у армян, и у греков - ред.)

Церковь Святой Троицы в Грузии

Кроме самого храма, есть еще колокольня.Церковь Святой Троицы в Грузии

Церковь Святой Троицы в Грузии

Люблю трогать древние камни руками, гладить их. Словно прикасаешься к истории, соединяешься с поколениями и даже древним мастером, который тесал камень, укладывал его с любовью.Церковь Святой Троицы в Грузии

Церковь Святой Троицы в Грузии

Внутри все скромно, но сам храм стоит того, чтобы там побывать. Место говорит само за себя.

Еще один плюс, что возле храмового комплекса нет никаких киосков, палаток, шаурмы и т.п. Это сохраняет первозданность и в этом есть уважение к святыне.

Церковь Святой Троицы в Грузии

Церковь Святой Троицы в Грузии

Церковь Святой Троицы в Грузии

Зато есть лошади, они великолепны, игривы, для них тут свобода.Церковь Святой Троицы в Грузии

Есть и коровы, они тоже вроде священного животного в Индии, не мешают церковному уставу.

Церковь Святой Троицы в Грузии

Внизу поселок Степанцминда. Это примерно на середине пути высота.Церковь Святой Троицы в Грузии

Под нами медленно проплывают облака, как разлитое молоко.Церковь Святой Троицы в Грузии

Господи! Милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков! Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! (Псалом 35)

Церковь Святой Троицы в Грузии

Наш фоторепортаж из Грузии о еще об одном удивительном месте - крепости Ананури - смотрите по ссылке...

Ваш комментарий к статье: