• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
поезд Шкоды в ЛитвеЛитовцы выбрали поезда Шкоды. Фото: Škoda Vagonka

Чехи не дадут нам спокойно насладиться испанскими электричками

Чешская компания по производству поездов "Шкода Вагонка" (Škoda Vagonka) обратилась в Бюро по надзору за закупками (БНЗ, Iepirkumu uzraudzības birojs) с жалобой на результаты процедуры переговоров "Пасажиеру вилциенс" (ПВ, Pasažieru vilciens) о покупке новых поездов.

Представитель ПВ Агнесе Лиците (Agnese Līcīte) сообщила, что предприятие уважает права всех претендентов в предусмотренном законом порядке обратиться в БНЗ с жалобами.

"В БНЗ поступили жалобы претендентов, в которых они подвергают сомнению процесс переговоров с начала и до конца, начиная с квалификации претендентов в 2015 году до объявления результатов закупки. В том числе оспариваются условия оценки предложений, указано на возможные нарушения нормативных актов в переговорной процедуре и оценке финансовых предложений, оспаривается информация, предоставленная другими претендентами",– говорится в заявлении ПВ.

Предприятие напоминает, что в процессе закупки поездов право на поставку Латвии 32 новых электропоездов получила испанская компания "Patentes Talgo S.L.", предложение которой не только самое выгодное для всего периода эксплуатации поездов, но и с самой низкой ценой поездов.

По заявлению директора по развитию бизнеса "Шкода Вагонка" Романа Соркина (Romāns Sorkins), компания была удивлена решением ПВ, потому что в случае признания победителем "Talgo" общие затраты на поезда будут на 10 млн евро больше. "Шкода Вагонка" утверждает, что ее предложение было финансово наиболее выгодным – затраты на одно пассажирское сидячее место в год составляют 893,59 евро. По словам Соркина, следующее предложение было более чем на 4% дороже, и у компании есть основания считать, что за три месяца ее предложение было "сознательно сделано более дорогим" из-за изменений в методике расчетов и коррекции расчетов.

Победу "Talgo" обжаловала также другая испанская компания, участвовавшая в конкурсе – "Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles" (CAF).

Ваш комментарий к статье: