• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Кристофа де Маржери, кавалера французских орденов "Почетного легиона" и "За заслуги" в СМИ называли с симпатией "Большие усы". Кристофа де Маржери, кавалера французских орденов "Почетного легиона" и "За заслуги" в СМИ называли с симпатией "Большие усы". Фото: EPA/LETA

Человеческий фактор - главное в крушении Falcon-50 в Москве (все подробности)

Был или не был пьян 60-летний Владимир Мартыненко, водитель снегоуборочной машины, выехавшей на взлетную полосу в московском «Внуково», выяснит экспертиза, но руководителя французского энергетического концерна Total S.A. Кристофа де Маржери и трех членов экипажа не вернуть.

Погибли все, кто был на борту Falcon-50, взлетавшего 20 октября в 23.57 (мск) во «Внуково-3» для выполнения рейса Москва-Париж: единственный пассажир – 63-летний Де Маржери, возвращавшийся домой после консультационного совета по иностранным инвестициям у главы правительства РФ Дмитрия Медведева, бортпроводница и два пилота.

Видимость в тот момент, как отмечают специалисты, была 350 м, когда на взлетную полосу вдруг выехала снегоуборочная машина. Самолет, набравший скорость примерно до 200 км в час, не мог бы ни затормозить, ни объехать это «неожиданное препятствие». Летчики попытались чуть раньше положенного взлететь, и это почти удалось, но одним из шасси «Фалькон» задел злосчастную машину. Заправленный под завязку самолет рухнул на полосу и сгорел еще до прибытия пожарной техники…

Сейчас следствие отрабатывает главную версию крушения - ошибка диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Конечно, будут проверены версии и о неблагоприятных погодных условиях, и возможных ошибках в пилотировании французского легкомоторного самолета. Но, понятное дело, что пилоты самолета бизнес-джета были специалистами высокого класса.

Dassault Falcon 50

На таком "Фальконе" летал и Кристоф де Маржери. Фото: wikipedia.org

Да и самолет Dassault Falcon 50 - первый из частных лайнеров, который разрабатывался  для дальних межконтинентальных полетов. На Falcon 50 была установлена редкая для данного класса самолетов трехдвигательная схема с отдельной системой подачи топлива для каждого двигателя, как сообщает Russian Today со ссылкой на авиаэксперта, бывшего пилота гражданской авиации Джона Кокса.

Он отмечает, что «Фалькон» вполне был способен справиться с плохими погодными условиями, так что представителям следствия следует сконцентрироваться на человеческом факторе.

Если диспетчеры, по словам Кокса, дали верные указания, значит, либо водитель машины, либо пилоты неправильно их поняли и оказались там, где не должны были находиться. А если были неверны инструкции авиадиспетчеров, тогда следователи сосредоточатся на их действиях и соблюдении ими правил управления воздушным движением.

Как сообщают различные СМИ, черные ящики, состояние которых вполне удовлетворительное, российские специалисты пока решили не вскрывать до прибытия своих французских коллег. Впрочем, картинка происшедшего кроется, скорее всего, в обычном разгильдяйстве и отсутствии согласованности действий служб аэропорта.

Кто разрешил водителю снегоуборочной машины выехать на полосу в момент выполнения взлета французским бортом? Каковы были действия диспетчеров? Пьян ли был, в конце концов, водитель? Сам ли он решил очистить от снега полосу или ему дали такое указание?

Вот вопросы, которые могут восстановить цепь событий. Между тем, адвокат водителя утверждает, что его подопечный не пил спиртного вообще из-за больного сердца и относился к работе со всей ответственностью.

«Слов нет. Это – раздолбайство!» — цитирует РИА Новости фразу, кинутую журналистам замглавой минтранса РФ Валерием Окуловым, побывавшем на месте трагедии.

По словам же эксперта комитета Госдумы по транспорту Романа Гусарова, ничего сложного в данном расследование нет.

«Самолеты постоянно сталкиваются с аэродромной техникой. Расследование этой катастрофы займет один-два месяца», — приводит слова Гусарова РИА Новости. По мнению специалиста, водитель снегоуборочной машины мог просто заблудиться в условиях тумана.

Как бы там ни было, Россия потеряла надежного друга, который выступал против западных санкций. Де Маржери пытался объяснить многим европейским лидерам и значение России, как надежного партнера и поставщика газа в Европу.

«Можем ли мы жить без российского газа в Европе? Я говорю – нет. Есть ли причины, чтобы жить без него? Я сейчас не защищаю интересы Total в России... Россия – партнер, и не стоит зря тратить время на «защиту» от нашего соседа», – приводит Russian Today слова Кристофа де Маржери, сказанные им еще в июле. 

Французский бизнесмен выступал также за отмену использования долларов при расчетах за нефть вне территории США. Компания Total  - не только одна из больших нефтегазовых компаний в мире (четвертая по объему нефтедобычи после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil), но и крупнейший производитель химической продукции. «Тоталь» пришла в Россию в 1991 году. С 2011 года компания - акционер ОАО «Новатэк».

Несмотря на то, что в сентябре из-за санкций ЕС Total и «ЛУКОЙЛ» приостановили совместную разработку месторождений в Западной Сибири, тем не менее, никуда из России фарнцузский гигант уходить не собирался. На Ямале нефтекорпорация совместно с «Новатэк» и китайской CNPC продолжают вести добычу энергоресурсов. 

«В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память», — говорится в телеграмме, которую Владимир Путин направил президенту Франции  Франсуа Олланду, сообщает ТАСС.

А экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин напомнил, что «Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию». «Тяжелая трагедия», — написал он на своей странице в  Twitter.

У Кристофа де Маржери остались четыре дочери, сын и несколько внуков.

Ваш комментарий к статье: