• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Jānis CitskovskisУдарник капиталистического труда Янис Цитсковскис. Фото: Valsts kanceleja

Чиновничество с нетерпением ждет повышения минимальной зарплаты

Чем отличается повышение минимальной зарплаты от повышения необлагаемого минимума? Тем, что первое среднему и высшему чиновничеству сулит автоматическую прибавку к жалованию. Это, похоже, наилучший аргумент правительству (высшему чиновничеству) заботиться в первую очередь о повышении минимальной зарплаты. С точки зрения чиновничества все остальное второсортно.

Роберт Озолс, специально для InfoTOP.lv

Так чему удивляться, что самый главный чиновник страны, директор Государственной канцелярии (Valsts kanceleja) Янис Цитсковскис (Jānis Citskovskis) не очень-то внял договоренностью с руководителем ушедшего правительства Марисом Кучинскисом (Māris Kučinskis) о том, что "будут проведены" некие реформы, в результате которых аппарат государственного управления будет сокращен на 6%.

Теперь Цтисковскис признает, что "в результате реформ численность работников госуправления сократилась на 4,1%". И на том говорите спасибо! До крайнего срока "реформы" остались, де, целых пять месяцев: утвержденный в 2017 году правительством план реформ госуправления предусматривает уменьшение числа работающих в нем людей на 6% до 2020 года, то есть на 2% ежегодно. Сокращение числа работающих касается учреждений прямого госуправления – министерств и подведомственных им учреждений. Однако предусмотрены исключения – реформа не распространяется на дипломатов, которые работают за рубежом, армию, органы безопасности.

Отдельные учреждения, утверждает Цитсковскис, поставленной цели в 6% достигли еще в течение 2017 года – например, Министерство финансов (Finanšu ministrija) – главным образом, благодаря "реформе" Службы государственных доходов (Valsts ieņēmumu dienests). Кстати, а вы заметили и оценили эту "реформу"?

Среди "передовиков" Цитсковскис называет также Министерство благосостояния (Labklājības ministrija), где сокращению ставок способствовала реформа социальных центров и возглавляемую самим Цитсковскисом Государственную канцелярию (а также Межведомственный координационный центр (Starpnozaru koordinācijas centrs) и Школу государственной администрации (Valsts administrācijas skola), где сокращение составило аж 8,3%.

В свою очередь Министерство обороны (Aizsardzības ministrija) в прошлом году число работников даже увеличило, да и Министерство иностранных дел (Ārlietu ministrija) с "лишними" работниками расставаться не спешит.

Так что вся эта махина с нетерпением ждет повышения минимальной зарплаты. Чиновничья жизнь сразу станет светлее!

Ваш комментарий к статье: