• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
здание НРТ после реконструкцииТаким должно стать здание НРТ после реконструкции. Фото: ВНИ

Что случилось? ВНИ собирается расторгнуть договор с самим «Rere»

Что-то случилось в нашем королевстве. Поменялся караул? Аль "поехала крыша"?Или кто-то с кем-то не поделился? Что бы это не было, но произошло невероятное: ГАО "Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ, Valsts nekustamie īpašumi) объявило, что расторгнет договор с компанией "Rere Būve 1" о реконструкции здания Нового Рижского театра (НРТ, Jaunais Rīgas teātris).

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

23 июля "Rere Būve" получила от ВНИ уведомление о расторжении договора о реконструкции НРТ, сообщил председатель правления "Rere Buve 1" Валдис Кокс (Valdis Koks), само собой разумеется, добавив, что "считает это решение совершенно необоснованным", и, "если оно не будет отозвано, компания обратится в суд, чтобы добиться признания расторжения договора недействительным".

Пока что эта информация достаточна, чтобы дождаться решения суда, каким бы оно не было. Или же оно будет неблагосклонно к печально известным строителям, которым в "золитудском деле", похоже, все сошло с рук. Или же виновником в "срыве сроков" суд признает кого-то другого – например, автора технического проекта реконструкции, не менее любимого нашим истэблишментом архитектора Зайгу Гайле (Zaiga Gaile), которая разработала этот проект государственного значения. "Rere Būve" утверждает, что "в техническом проекте имеются существенные ошибки и недостатки, а некоторые решения отсутствуют вообще, что ставит под угрозу реализацию проекта". С учетом выявленных в проекте ошибок "Rere Būve" приняло решение "в целях безопасности прекратить работы в проблемной зоне, чтобы ВНИ вместе с авторами проекта их устранило".

Дескать, в проекте Гайле "Rere Būve" обнаружило более 100 ошибок, "из них 33 таких, что, если их не устранить, реализация проекта вообще невозможна", говорит Кокс, сильно рискуя "не на жизнь, а на смерть" столкнтся с людьми, стоящими за именитым архитектором. А в таком случае может статься, что "коса нашла на камень".

По любому это интересное противостояние.

Реконструкцию здания НРТ на улице Лачплеша, 25 в Риге планируется завершить в конце 2020 года. Бюджет реконструкции составляет 31 млн евро: 21 млн на строительные работы, еще 10 млн евро – на строительный надзор, технологии, оборудование и работу зарубежных экспертов.

Ваш комментарий к статье: