• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
С кем вы, мастера культуры? Леонид Ярмольник и Николай Фоменко в студии радио "Балтком". Рига, 6 декабря 2016.С кем вы, мастера культуры? Леонид Ярмольник и Николай Фоменко в студии радио "Балтком". Рига, 6 декабря 2016. Фото: youtube

Что же такого наговорили Ярмольник с Фоменко в Риге

В российских, латвийских СМИ и в соцсетях появилось множество материалов о том, что актеры и шоумены Леонид Ярмольник и Николай Фоменко, придя 6 декабря на радио «Балтком» в Риге перед своим спектаклем, наговорили про россиян черт те знает что.

Карен Маркарян

С голой попой на Путина

Многие СМИ грешат перепечатками, приписывая слова Фоменко Ярмольнику, и другими неточностями. Кто-то российских актеров защищает, кто-то ругает. Давайте разберемся.

Меньше всего, как оказалось, на радио было говорено, собственно, о спектакле, с которым приехали в Ригу Ярмольник и Фоменко. А о чем же беседовали с журналистами актеры 47 минут?

По большей степени - о цензуре и культуре, о КВН, который уже не торт, о Фейсбуке, который цензурируется Фейсбуком и поэтому в нем, не покажешь голую попу, на которой написано, что Путин – там и так далее… А хотелось бы, по Фоменко, но попу голую не пропустят.

Спрашивается, так какие проблемы? Пишите просто про Путина, без показов своих и чужих задниц, не уподобляйтесь украинским Femen. Вон же, чего только о Путине не пишут в том же Живом журнале, например.

А обижаться на то, что в России не заметили фильм с Ярмольником в главной роли - «Трудно быть Богом», потому что уже Стругацких не знают, непродуктивно и как-то по-детски…

Вряд ли незнание Стругацких тому виной. Высоколобое киноискусство оно ведь не для всех, как актеры сами и сказали себе во успокоение.

Сказали, но не простили. И – обиделись. Не ценят вас, как следует, россияне, ой, не ценят.

А ведь художника может обидеть каждый, особенно какой-нибудь Петров в должности завзам секции «Пукмук» - намек на минкульт и его чиновника, который, как рассказывал Константин Райкин, позволил себе хамство в разговоре с ним.

Замечу, что таких Петровых в России и не только, к сожалению, хватает. И вряд ли они переведутся. Как и придурки, обливающие мочой фотографии на выставке (пусть и самой адской).

По мнению Фоменко с Ярмольником, художника никто не должен ограничивать, кроме внутреннего цензора, о чем, собственно, разговора у артистов с журналистами не получилось. Помешали та самая обида и претензия на звездность.

Цивилизация мерседесов и телевизоров

А темный в массе своей народ мало что понимает. Это Фоменко и пытается объяснить (с 27 минуты), что «очень трудно россиянам, на них обрушилась буквально за последние десять лет цивилизация мировая».

«Немцы с мерседесом 110 лет, и они выросли все с ним, - сел на автомобильного конька гонщик Фоменко. - Это – внутри генотипа. А тут представляете, 10 лет, как на человека обрушилось (счастье в виде мерседеса? – ред.). Он может машину купить, он может поехать за границу, вот эта вся цивилизация чертова, электроника, эти новые телевизоры, этого же никогда не было у него, он ничего про это не знает. Конечно, он потихонечку сходит с ума. И поэтому он бежит, подкладывает головы свиней, плюется, бросается чем-то… Но это их мнение. Сумасшедших стало больше…»

…Так вот в чем суть! Вот в чем цивилизация! Не Андрей Рублев с Ломоносовым и Пушкиным, или - самыми лучшими в мире балетом и ракетами (что уж скромничать), а мерседесы с телевизорами и айфонами…

«Есть такое выражение, принадлежащее Булгакову: каждое ведомство должно заниматься своими делами, - решил добавить Ярмольник. – И когда людей, которые раньше руководили слесарной мастерской или фармацевтической фабрикой, потому что они идеологически правильные люди, назначают контролировать, что происходит в культуре, это страшно... Я считаю катастрофой, что церковь сегодня получила такие права, преференции, льготы и так далее. У нас уже храм в каждом переулке, это замечательно с одной стороны, но на это тратится масса денег, масса возможностей, которые можно было бы тратить буквально на людей. У нас есть на кого тратить, на пенсионеров, например. У нас Дмитрий Анатольевич подписал прожиточный минимум в 9898 рублей. Все время хочется спросить: вот 8 рублей на что? И церковь вмешивается во все, я считаю, что это – безумие. И никогда этого позволять нельзя. Я же не хожу в церковь и не говорю, как им службу вести».

«А мог бы, - вставляет Фоменко. – Я же потребитель этого шоу».

…Ну, вот, многое становится понятным. Церковь – это «шоу» , которое насаждается в каждом переулке. А рядом ведь пришедшая цивилизация!  И до кучи – прожиточный минимум. Но почему-то молчок при этом про санкции, про то, что даже в таких условиях Россия стала экспортировать свое зерно, а не только гнать нефть на Запад.

А почему бы о перинатальных центрах не поговорить, которых вообще не было, а теперь – десятки и строятся еще, только в этом году открылись 32 центра (а ведь подобное 100-коечное медучреждение стоит 2 млрд рублей). Или вспомнить о том, что рождаемость наконец превысила смертность.

О том, сколько новых театров понастроили в тех же «переулках». Что у каждого значимого Художника в столице теперь чуть ли не по театру. Драматический – у Джигарханяна, театр Наций – у Миронова, Et cetera – у Калягина, Губернский – у Безрукова, Театр Романа Виктюка – у Виктюка, Театр «Мастерская Фоменко» - у Фоменко (но только Петра, а не Николая) и масса других…

Некому выйти на площадь

Потом российские мастера культуры стали приводить в пример «машиниста» Андрея Макаревича, который имеет право все, что угодно говорить, но на которого «набрасываются эти сумасшедшие», о которых говорил Николай Фоменко.

«Они чего-то пишут, с матюками, в соцсетях (продвинутые сумасшедшие какие – ред.), а потом заканчивают эти набросы, откладывают телефон, перестают в соцсети сидеть, идут вечером бухать, берут гитару или аккордеон (а где балалайка и медведь? – ред.) и начинают петь «Я пью до дня за тех, кто в море», - рисует образ сумасшедших Фоменко.

- Так они потому и обиделись, что он (Макаревич – ред.) их вроде обидел, своих же фанатов, какой-то позицией, видимо, которую они не разделяют? – пытается предположить причину возникшей нелюбви к певцу журналистка в студии, скромно опуская тему Донбасса и Крыма, за прокиевскую позицию по которым в России и ополчились на фронтмена «Машины времени».

«Да не относитесь к этому серьезно, - отвечает Фоменко. - Ни у кого никакой позиции нет. Была бы позиция, все бы стояли на площади (уж не на Болотной ли? – ред.)».

Далее певец, актер и спортсмен Фоменко приводит пример Франции, где студенты за то, что их могут в будущем запросто увольнять с работы, взяли и сожгли пол-Парижа.

«У нас это невозможно!» - сокрушается Николя.

…И слава Богу!  Вспомнил бы еще парижских коммунаров и то, как они головы резали направо-налево. Вот была бы позиция уж всем позициям позиция.

Да к чему далеко ходить – красный террор большевиков ведь тоже позиция. Традиции коммунаров большевики претворяли в жизнь так, что сожгли не только половину какого-нибудь одного города, а не пощадили полстраны - с размахом и удалью, вешая всякую там контру и буржуинов со священниками, которые, видимо, тоже во все вмешивались.

А царскую семью с детьми не только расстреляли и штыками искололи, так еще и в кислоте растворили тела, чтобы следы своей «позиции» скрыть…

Вульгарность масс и Фоменко фейк-радио

Но тут вмешался Леонид Ярмольник, переведя разговор на вульгарность масс, которые тянут на себя одеяло и хотят любым способом добиться, чтобы их заметили, но, мол, спроси их о Крыме, «90% из них не объяснят, где географически находится Крым» (это точно, если судить лишь по Дженнифер Псаки из госдепа - ред.).

Ярмольник ручается, а еще гарантирует, что те, которые против выставок (речь, понятно, о закрытой фотоэкспозиции Стерджеса с педофильным амбре), не назовут ни одной работы Васнецова, Репина, Перова.

…Странная убежденность, когда «Три богатыря» Васнецова стали чуть ли не лубком и героями анекдотов, как и его же «Привал охотников». Да и репинских бурлаков трудно забыть, не говоря уже о мифологизированной картине «Иван Грозный убивает своего сына».

С Перовым – да, может быть заминка, хотя его щемящую «Тройку» вряд ли не вспомнит тот, кто однажды ее видел хотя бы в школьном учебнике.

Любовь к своим художникам в России трудно переоценить, вспомнить хотя бы недавние толпы на выставки картин Серова и Айвазовского в Третьякове. Но…

«Мы попали в цивилизацию поздно, - продолжает проталкивать понравившуюся идею Фоменко. - Случайно, коротко и только недавно в ней находимся. В Англии поколениями смотрят телевизор, у нас – никто из молодежи не смотрит телевизор. То же самое с радио, все прыгают, перескакивают, в FM-диапазоне ничем нельзя увлечь. Нужна фишка, но и фишки хватает ненадолго».

…Ой, бяда так бяда! Да что взять с нецивилизованных молодых людей, которые, возможно, даже новое радио, которое собирается запустить Фоменко, слушать не будут.

Ну, и Ярмольник вставил свои «пять копеек» о том, что и этот их разговор на радио мало кто поймет. Потому что образования и культуры де нет т потеряны три-четыре поколения людей.

И главным виновником, наносящим самый большой вред подрастающему поколению, Леонид назвал… «наше телевидение с его бесконечным количеством каналов, на которых тиражируются шоу, кто с кем спит, кто кому изменил, кто чего не заплатил. Идут политические программы, которые дублируются на каждом канале, где все время говорят про Украину и все время спорят какие-то политики, которые переходят из одной программы в другую. Я считаю, что это просто какая-то бесовщина».

…Наконец к концу передачи Ярмольник нащупал было верную тему, которую можно было развить и обсудить. Жаль, что «Дом-2» не вспомнил – вот где клепают эрзац отношений для тех, кто входит во взрослую жизнь.

Но ведь буквально до этой эскапады Фоменко сетовал, что молодежь не смотрит телек. Наверное, ему так видится или хочется. Чтобы слушали в будущем году его «Фоменко фейк-радио», которое он тут же в который раз и отрекламировал: «все, что будет звучать, написано и придумано мной, всё фейк – от начала и до конца».

К слову, вполне применимо и к тому, что прозвучало в эфире:


Ваш комментарий к статье: