• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис глава МИД Эдгар Ринкевич. Рига, 30 июня 2016. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис глава МИД Эдгар Ринкевич. Рига, 30 июня 2016. Фото: Ieva Lūka/LETA

Чудеса дипломатии от премьера Латвии Кучинскиса и главы МИД Ринкевича

Когда рано утром 9 ноября еще не до конца был ясен расклад на президентских выборах в США, но уже не так убедительно смотрелась «победа» Клинтон, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что страна готова сработаться с любым президентом США.

Карен Маркарян

Правительство Латвии готово сработаться с Трампом

А кто бы сомневался? Куда денетесь? Будете срабатываться, г-н Ринкевич и иже с ними. Хотя вы так надеялись на Хиллари, на то, что антироссийская риторика с политикой продолжатся, в которой вы так комфортно чувствовали себя и были запевалами.

Вы не могли простить Трампу его якобы пророссийские заявления, симпатию к Путину и все остальное, не говоря уже о возможности признания российским Кры-ы-ы-м-а-а!

Но не вам прощать Трампа, а ему, если захочет и вникнет, где там Латвия находится и ее незабвенный премьер с любезным во всех отношениях министром индел и прочими деятелями.

Вдруг возьмет курс на отмену антироссийских санкций и сближение с Россией, как заявлял? А у вас тут все отношения с восточным соседом похерены. 

Ведь что вам контрсанкции, сотни миллионов убытков народному хозяйству, прекращение российского транзита, когда это все никоим образом не касалось вашего кармана?

Зато в госбюджете на повышение зарплат чиновникам деньги всегда находились и находятся. И вы поэтому в диком раже первыми в Европе и в мире (Балтия да Польша) выступали за продление антироссийских санкций и даже за выработку новых.

И плевать вам было на фермеров, на молочную отрасль, на все эти рыбоперерабатывающие заводы и людишек, копошившихся в шпротах, на портовых рабочих и железнодорожников...

Лес вот пока не весь вырубили, еще хватит на латание дыр.

Но люди не лес, не деревья, они уезжали и уезжают, как в войну. Латыши и русские, и представители всех других национальностей. Как было и в годы репрессий, когда досталось всем, а не только латышам.

Из Латвии бегут даже беженцы! Ни один из тех, кто был перемещен в Латвию из Греции или Италии, или из третьих стран (а выбирались латвийскими менторами сплошь семьи), получившие здесь статус беженца, не остался в республике. Это, как лакмусовая бумажка, как оценка всему вашему правлению.

В США голосуют без документов, а в Латвии 300 тысяч лишены права голоса

Вон, в США люди без документов ходят голосовать. А в Латвии этого не могут сделать почти 300 тысяч людей с фиолетовыми паспортинами "alience-чужих" - тех, кто остался от миллиона жителей страны, которых в октябре 1991 году сделали негражданами. Людей, которых призвали защитить независимость республики в январе 1991-го на баррикадах. И они пришли…

Всего-то несколько месяцев спустя после того, как их использовали в качестве живого щита, этих людей, рисковавших своим будущим и своими жизнями, отодвинули, оболгали, унизили, лишили политических и массы экономических прав, и только через 10 с лишним лет предложили систему натурализации.

Иди - и плати, сдавай экзамены по языку и истории, которую переписали за эти годы, где концлагерь Саласпилс стал трудовым лагерем...

Русскоязычным сказали: вас здесь не стояло, вы - оккупанты и потомки оккупантов, или в лучшем случае - колонисты. Поэтому любой житель ЕС, приехавший в Латвию, может голосовать здесь, а люди, прожившие всю жизнь или родившиеся в этой стране, нет. Ибо - колонисты. 

На проблему неграждан Латвии указывали неоднократно. Но никто из правителей и пальцем не шевельнул, чтобы решить ее. Впору к Трампу обращаться...

Но ему, естественно, местные правители могут преподнести ситуацию в лучшем виде, обставить так, что неграждане еще и будут виноваты - им, мол, дали право натурализоваться, а они якобы нос воротят... То есть сперва лишили гражданства, а потом устроили экзамены по гражданству, а они видите ли кривятся...

Все возвращается бумерангом

Эту ситуацию очень хорошо прочувствовали на себе сейчас латвийцы, уехавшие в Великобританию. Именно там они услышали в свой адрес: "чемодан-вокзал-Латвия". Начались обидки, обращения к правительству… Вопрос решали на премьерском уровне!

А ведь подобное слышали русскоязычные в начале 90-х в Латвии и слышат порой и сейчас, но уже совсем редко: "чемодана-вокзал-Россия"...

После избрания Трампа, понятно, многое поменяется. Не сразу, но постепенно. В первую очередь, изменения будут происходить в глобальном плане – в реорганизации НАТО и политике военного блока.

Поэтому премьер Марис Кучинскис и глава латвийской дипломатии Ринкевич попытались сегодня уверить общественность, что никаких резких колебаний в роли США в НАТО и трансатлантической безопасности не будет. Ну, это бабушка надвое сказала. И отнюдь не бабушка Ринкевича.

Хотя время покажет, куда качнется маятник американо-латвийских отношений и всего этого НАТО.

Замечу лишь, что новый президент США - человек с уже немалым жизненным опытом. Он многое имеет, многое повидал, и поэтому вряд ли будет отступаться от своих слов и обещаний, которые давал неоднократно. Это были явно не обычные предвыборные лозунги, а, скорее, руководство к действию.

Вам напомнить, г-да Ринкевич и Кучинскис, а также иже с ними, о чем говорил Трамп хотя бы во время дебатов со своей соперницей Клинтон? И в первый, и во второй, и в третий раз? Ужас, они все время сводили разговор к Путину и отношениям с Россией! 

Впрочем, вы же Трампа всерьез не воспринимали. Ничего, сейчас воспримете. Погуглите, почитайте сами или сонм своих помощников с советниками обяжете, чтобы вам цитатник из программных изречений нового президента США составили – не помешает, знаете ли.

Ринкевич даже призвал не преувеличивать результаты выборов и не впадать в панику.

«Мы еще не знаем, кто займет ответственные должности в обороне, в госдепартаментах при новой администрации, и нам нужно продолжать работать, как раньше», - сказал (цитата по LETA) руководитель латвийской дипломатии, логично добавив, что «нужно меньше беспокоиться о придуманных вещах» и дождаться ответов после того, как новая администрация приступит к своим обязанностям.

А еще будет интересно понаблюдать, какие изменения произойдут в политике нынешних властей Латвии. Ведь не впервой, когда секретарь по идеологии ЦК Компартии Латвии становился спикером сейма, когда преподаватели марксизма-ленинизма успешно начинали следовать идеям идеологов капитализма, когда обещали, потому что нельзя было не обещать…

Словом, люди взрослые, привычные, колебаться будут, как повелось, с линией партии. И – «продолжать работать, как раньше». Получится? Вполне. Избиратели в Латвии ведь преимущественно за таких и голосуют.

А что нацрадикалы? Ну, радикалам – радикалово. Крикуны уже вволю накричались, чтобы припасть к властному пирогу. Припали, округлились, стали зиц-председателями и наблюдателями в различных правлениях госкомпаний за очень приличное бабло, обзавелись лимузинами, секретаршами и прочей атрибутикой. Жизнь удалась. Теперь могут покричать и за Трампа. Но почему-то они как раз таки сегодня молчат. Глухо, как в танке. В американском, понятно.

Ваш комментарий к статье: