• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
"Nord Stream" būvniecība Baltijas jūrā.Строительство "Северного потока-2" в Балтийском море. Фото: Axel Schmidt/euractiv.com

Дания перестала препятствовать «Северному потоку-2»

Копенгаген выдал разрешение на строительство "Северного потока-2" (Nord Stream-2), говорится в сообщении Энергетического агентства Дании (Energistyrelsen, англ. Danish Energy Agency, DEA), которое передает Financial TimesРечь идет об участке на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

DEA отмечает, что документ выдается в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву – она должна обеспечить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости обозначить маршрут.

Проект предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее разрешение на строительство выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, оставалась только Дания.

Против "Северного потока-2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, лидеры Латвии, Литвы и Польшы совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта, так как считают, что он политический.

Ваш комментарий к статье: