• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Дженнифер Псаки решила поучить Дональда Трампа уму-разуму. Дженнифер Псаки решила поучить Дональда Трампа уму-разуму. Фото: Reuters/ИноТВ

Даже Псаки раскритиковала Трампа за удар по Сирии без предвидения последствий

Бывший официальный представитель Госдепа США и директор по коммуникациям Белого дома Джен Псаки в своей статье для CNN критикует Трампа за нанесение удара по авиабазе в Сирии без четкого осознаний последствий.

Псаки приводит в пример Барака Обаму, который часто задавал вопрос своей команде по нацбезопасности "Что дальше?", передает ИноTV.

"Он хотел знать, каков план на дни и недели после проведения военных действий, каковы будут затраты и последствия, будет ли достигнута наша цель - не только в день операции, но также и в долгосрочной перспективе", - цитирует Псаки российское издание.

Предпринятый Дональдом Трампом целенаправленный военный шаг, возможно, показался американскому президенту проявлением мощи, демонстрацией действия, военной силы. Однако проблема осталась той же: что дальше? - задается вопросом любимица бывшего главы Говдепа Джона Керри.

"Сирией руководит жестокий диктатор, виновный в военных преступлениях. Но это также суверенная страна с могущественными друзьями, в том числе Россией и Ираном", - тем не менее выдерживает американский взгляд на события Псаки, ужасаясь последствиям химатаки якобы сил Асада на Идлиб.

Она напоминает, что Трамп действовал, не проконсультировавшись с конгрессом США, не имея чётких правовых полномочий и не скоординировав военные действия с партнёрами и союзниками Америки.

"Из недавней истории нам известно, что военное участие может оказаться движением по скользкому склону. Является ли это частью долгосрочного военного усилия? Рассматриваем ли мы отправку военных, целью которых станет Асад? Заботит ли нас возможный ответный удар со стороны сирийских военных или даже русских либо иранцев?" - ставит вполне логичные вопросы Псаки.

Она отмечает, что суть правления заключается не только в быстром принятии решений, но и в принятии таких решений, которые соответствуют долгосрочным интересам американского народа.

"И поскольку армия и военные действия не должны быть делом только одной партии, то существуют вопросы, на которые в грядущие дни заслуживают получить ответы как сторонники, так и противники Трампа", - подытоживает Псаки.

...Характерная деталь: о ракетном ударе "томагавками" в ночь на 7 апреля по авиабазе Шайрат в Сирии Трамп оповестил Конгресс США почти через двое суток.

Вряд ли сама Псаки написала статью для известного своей нелюбовью к нынешнему президенту влиятельному медиахолдингу CNN. Но дела это не меняет. Именно от имени "дурочки" Псаки Трамп слышит унизительные для себя поучения, как управлять государством и планировать будущее.

Особенно должны порадовать в этой связи сравнения Трампа со "слабаком" Обамой, как он его называл. Уж лучше иногда, право, быть "слабаком", чем, мягко скажем, самоуверенным чудаком.

Чего добился своей атакой Трамп? Аэродром буквально спустя сутки после "разгрома" заработал в штатном режиме. А небо над большей частью Сирии для западной коалиции отныне будет закрыто. Как впрочем, и земля. Решение было принято в тот же день, 7 апреля, когда вызванному в Минобороны России военному атташе США в Москве вручили ноту о приостановке с 8 апреля действия меморандума по предотвращению инцидентов в Сирии.

Ваш комментарий к статье: