• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Миллиард евроКакая разница, миллиард там или тут! Фото: madaplus.info

Деньги из страны уходят, и настроение-то улучшилось!

Не все жители Латвии являются мазохистами, по-этому не всем понятна радость политического истэблишмента насчет того, что в прошлом году из финансового сектора страны куда-то (скорее всего – к конкурентам и в офф-шоры) ушло несколько – по разным подсчетам от 6 до 9 миллиардов – евро.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Однако что поделаешь: так сказать, чем богаты, тем и рады. По-этому начальник Службы финансовой разведки (Finanšu izlūkošanas dienests) Илзе Знотиня (Ilze Znotiņa) может с гордостью объявлять, что "в выполнении рекомендаций "Moneyval" у Латвии достаточно хороший прогресс во внесении изменений в нормативные акты, но вопрос в том, как будет оценено воплощение в жизнь этих рекомендаций, хотя субъективно есть ощущение, что прогресс достаточен". Вместе с г-жой Знотиня, конечно же, радуются и клиенты "PNB banka". У них же тоже "прогресс достаточен"!

Но это по любому не важно на фоне того, что в конце августа Латвия должна подать свой доклад, который будет рассмотрен на пленарной сессии "Moneyval" в Страсбурге в декабре. Латвия попросит повысить оценку по десяти пунктам, по которым было признано, что международные требования выполняются частично.

По словам Знотини, сама она присутствовала на пленарных сессиях уже трижды и видела, что ни одной из стран, даже тем, которые не находятся в режиме усиленного надзора, не удается достичь улучшения всех оценок. Могут быть изменены критерии, государства не успевают, бывает нехватка политической воли и др., рассказала она.

Латвия внесла поправки во все необходимые нормативные акты, но беспокойство вызывает второй блок – их внедрение. "Тут самооценка иногда может быть иллюзорной. Самим нам кажется, что сделано много, и я не могу сказать, что кто-то занимался имитацией деятельности. Мое ощущение хорошее, и это не работа на одну ночь. Другие страны делали это несколько лет, а мы были обязаны сделать это за очень короткий срок, и сделано действительно много",– уверена Знотиня.

Однако какие-то деньги в стране еще остались. А это значит, что в выполнении рекомендаций "Moneyval" латвийские политики еще не достаточно постарались.

Ваш комментарий к статье: