• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Боевой офицер Янис Адамсонс знает, о чем говорит. Боевой офицер Янис Адамсонс знает, о чем говорит. Фото: К.Маркарян

Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс: время Порошенко сочтено

Бывший начальник штаба военно-морских сил Латвии и действующий депутат Сейма, а также вице-председатель комитета по безопасности и праву Балтийской ассамблеи Янис Адамсонс отвечает на вопросы InfoTOP.

Карен Маркарян

- Порошенко договорился о поставках оружия из Арабских эмиратов. Не является ли это своего рода вызовом Минским соглашениям и перемирию, которого пытаются достичь не самые последние политики в мире и в Европе?

- Все верно. Но любое государство, в том числе Украина, имеет право продавать или закупать оружие и вооружения у любого государства, если это не запрещено международными соглашениями и так далее.

Конечно, интересно было бы посмотреть, что это за оружие, которое собирается получать Киев, и его предназначение.

- Но тот же депутат Верховной рады Антон Геращенко, сообщивший о договоренностях, на своей странице в Facebook также восторгается высокоточным американским оружием, которое хотелось бы получить…

- Здесь можно предположить следующее: Соединенные Штаты напрямую поставлять оружие Украине не хотят, по тем или иным соображениям. Поэтому экспортером оружия на Украину становится та же Литва и вот теперь – Объединенные эмираты.

По всей видимости, Геращенко, как и другие его соратники, решил вооружить ополчение в Луганске и Донецке еще и таким оружием.

- Об этом, кстати, 23 февраля на пресс-конференции говорил глава ДНР Александр Захарченко, упоминая сотни танков, ракетно-зенитных комплексов, несчетное число минометов и вагонов  боеприпасов, оставленных украинскими силовиками в Дебальцевском котле. Захарченко также заметил, что обращение Порошенко за оружием к другим странам и призыв ввести миротворческие силы являются ни чем иным, как капитуляцией…

- Миротворческие силы на Украину надо было ввести еще год назад, к чему призывала в Сейме Латвии наша фракция «Согласие». Тогда не было бы и военных действий на Донбассе и присоединения к России Крыма. Но, очевидно, мирное урегулирование конфликта не было выгодно заокеанским ребятам.

- Да, ты как раз в интервью летом об этом говорил, подчеркивая, что мирный исход Майдана США не устраивал

Как ты считаешь, можно ли говорить о том, что время Порошенко сочтено после тяжелого поражения в Дебальцево, которое повторило окружение в Иловайске? Ведь это показало всем, что украинская армия, несмотря на использованное перемирие для накапливания сил и перегруппировки войск, противостоять ополчению не может…

- Думаю, что кризис власти на Украине наступит примерно в мае этого года. И очень удивлюсь, если Порошенко останется президентом и на следующий год. И это не потому, что я желаю, чтобы его сняли, а потому, что противоречия, которые существуют на Украине и на что надеялся народ Украины, президентом не разрешены. Ни один вопрос не решен. Ситуация на Украине стала намного хуже, чем  была год назад.

А сюда еще приплюсуй настроения среди военных, и всякие откровения на этом фоне жен олигархов, которые рассказывают в Интернете, что купаются в шампанском не каждый день…

- Как ты прокомментируешь высказывания в прессе экс-премьера Украины Азарова о необходимости создания украинского правительства в изгнании и заявлений Януковича о том, что он думает о возвращении на Украину, чтобы помочь переживающему трудности народу? Может ли сменить власть Порошенко «правительство в изгнании»?

- Думаю, что украинский народ, который я глубоко уважаю (на Украине у меня очень много знакомых и друзей),  заслуживает большего. И ему не нужен возврат ни Януковича, ни Азарова. А нужен такой президент и такое правительство, которые начнут, наконец, заботиться о своем народе. И принимать решения в интересах не своих западных партнеров, а в интересах собственного народа.

6 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-02-24

    Шикарно узнать мнение профессионала из первых рук!!!

  2. Эммануил
    2015-02-26

    Интересное и объективное интервью. Спасибо Карен. Набери меня по Skype: AmRating

    • Карен
      2015-02-26

      Благодарю за отзыв, Эммануил. Вскоре еще одно будет с Адамсоном, большое, по всем острым вопросам.

  3. Сергей
    2015-02-28

    А где воевал этот "боевой офицер"? На Украине?

  4. Влад.
    2015-02-28

    Он служил на Дальнем Востоке в погранвойсках .На флоте.Имел прозвище капитан Акула.Причем взяток не брал по жизни.За что был удалён из латввласти.Одно время работал министром МВД Латвии.

Ваш комментарий к статье: