• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Двое гастарбайтеровГастарбайтеры выгоднее ибо неприхотливее аборигенов. Фото: Shutterstock

Депутаты Саеймы собрались «контролировать неподконтрольное»

Комиссия Саеймы по народному хозяйству, аграрной и региональной политике (Saeimas Tautsaimniecības, agrārās, vides un reģionālās politikas komisija) вернула на повестку дня вопрос о решении проблемы рабочей силы за счет "контролируемой иммиграции".

По предложению депутата Даниэля Павлютса (Daniels Pavļuts), который представляет партию "Для развития/За!" (Attīstībai/PAR!), на заседание были приглашены представители Совета иностранных инвесторов в Латвии (Ārvalstu investoru padome Latvijā), чтобы информировать о выводах недавно опубликованного индекса инвестиционной среды. По словам автор исследования Арниса Сауки (Arnis Sauka), проблема дефицита рабочей силы представляется инвесторам очень серьезной. Одно из решений – открытие границ для работников и разработка норм, регулирующих миграцию.

Павлютс выразил удовлетворение тем, что в декларацию правительства Кришьяниса Кариньша (Krišjānis Kariņš) включен вопрос о пересмотре иммиграционной политики с целью решения проблемы рабочей силы.

"Мы можем прятать голову в песок, но предприятия уже нашли решение, привлекая работников через Польшу",– сказал Павлютс.

Представитель нацобъединения, парламентский секретарь Минюста (Tieslietu ministrija) Янис Иесалниекс (Jānis Iesalnieks) подчеркнул, что позиция его партии по вопросу ввоза рабочей силы не является секретом, и национальное объединение не поддержит иммиграцию. "Пока мы будем в правительстве, мы не допустим массового въезда гастарбайтеров",– заявил он.Проблему рабочей сиды он призывает решать за счет Латгале, людей предпенсионного возраста и реэмиграции.

На это Саука ответил, что позиция нацобъединения ему понятна, но он призывает политиков осознать реальность и подумать о контролируемой иммиграции."Я в политике для того, чтобы не допустить новой волны колонизации. Я сделаю все, чтобы этого не происходило легальным способом", – возразил на это Иесалниекс.

Саука считает, что от введения контролируемой миграции нацональный состав населения Латвии не изменится. Павлютс в свою очередь заявил, что, если не ввести ясную и прозрачную политику иммиграции, предприятия вынуждены будут завозить работников нелегально.

Ваш комментарий к статье: