• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Кришьянис Кариньш и Юрис ПуцеКакая разница, кто заяинщик, Кариньш (слева) и Пуце нынче одно целое. Фото: Valsts kanceleja

Деревня! Куда едешь?

Не cтанет американский парень ломать свои мозги над тем, какова должна быть  оптимальное построение территории Латвии. Объявив, что он, мол, всецело доверяет министру охраны среды и регионального развития Юрису Пуце (Juris Pūce), премьер Кришьянис Кариньш (Krišjānia Kariņš) от порблемы отcтранился. Все, дело сделано!

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Несмотря на возражения самоуправлений, правительство поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР, Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija) вместо нынешних 119 создать в стране 36 самоуправлений и разрешило министерству продолжать работу над реформой. Планируется, что реформа территориально не затронет всего семь самоуправлений – Ригу, Юрмалу, Алуксненский, Гулбенский, Ливанский, Олайнский и Саласпилсский края.

МОСРР поручено до 1 декабря подать в Саейму (Saeima) проект решения о новом административно-территориальном делении.

Во время дискуссии представители самоуправлений критиковали доклад о реформе, подготовленный МОСРР.  Так, представители Руиенского края осудили идею присоединить Руиену к Валке, а не к Валмиере, с которой у Руиенского края сложились более тесные экономические связи. Представитель Иецавского края возражал против присоединения Иецавы к экономически менее развитой Бауске. 

Представитель Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис заявил, что в докладе МОСРР игнорируются важные для жителей вопросы, например, о школах, детских садах, общественном транспорте, и не предусмотрены механизмы решения этих вопросов. 

Но это все для правительства не являются аргументаим. Как говориться в популярном латышском фильме: "Деревня! Куда едешь? " Какая, мол, разница куда, главное, чтобы туда, где мы укажем.

По мнению министра обороны Артиса Пабрикса (Artis Pabriks), если не провести реформу сейчас, она будет отложена еще на 20 лет. Реформу нужно начать, а потом пусть самоуправления выдвигают свои предложения, сказал министр. 

Премьер-министр Кариньш поблагодарил министра Пуце за подготовленный доклад, а министр выразил благодарность всем, кто участвовал в разработке реформы. Он подчеркнул, что процесс был открытым – "выслушаны все аргументы и точки зрения, даны ответы на все вопросы". 

Ваш комментарий к статье: