• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Гильермо дель Торо со своими главными «Оскарами». Гильермо дель Торо со своими главными «Оскарами». Фото: loveradio.ru

Документальной ленте с Родченковым американские киноакадемики присудили «Оскар»

Лучшим документальным фильмом на 90-й церемонии награждения премией «Оскар» Американской киноакадемии 5 марта в Лос-Анджелесе признан фильм «Икар» о допинге в российском спорте.

Главным героем ленты британского велогонщика-любителя Брайана Фогеля, срежиссировавшего картину, естественно, стал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории (с 2006 по 2015 год) Григорий Родченков.

Сбежавший в США авантюрист, как известно, заслужил сомнительную славу, став информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в жесткой и подлой войне с российскими спортсменами. Так что название фильма «Икар» так же сомнительно, как и присуждение этой ленте «Оскара», что объяснимо противостоянием англосаксов с Россией…

Не потому ли и в главной категории «Лучший фильм» статуэтку «Оскар» получила американская фэнтези-мелодрама о любви немой женщины и человека-амфибии «Форма воды» о секретном эксперименте в эпоху «холодной войны» между США и СССР?

«Форма воды» режиссера мексиканского происхождения Гильермо дель Торо вообще стала рекордсменом по числу номинаций - картина претендовала сразу на 13 статуэток, но в итоге победила в четырех номинациях. 

«Я хочу посвятить эту награду всем начинающим режиссерам. Маленьким мальчиком я обожал зарубежные фильмы, когда жил в Мексике. И я думал, что это никогда не произойдет. Но все возможно», - цитирует Би-Би-Си слова Гильермо дель Торо во время награждения сразу двумя «Оскарами»: «За лучший фильм» и как «Лучший режиссер».

«Форма воды» получила «Оскаров» и в номинации «За лучшую музыку к фильму» - композитор Александр Деспла, и за лучшую работу художника-постановщика.

Лучшей актрисой признана американская актриса Фрэнсис МакДорманд за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (эта трагикомедия о мести за убийство дочери считалась фаворитом у букмекеров в категории «Лучший фильм», но не срослось).

Для МакДорманд, сыгравшую убитую горем, но не отчаивающуюся мать, это уже второй «Оскар». Первый - актриса получила 21 год назад за роль в «Фарго».

Лучшим актером стал Гэри Олдмен, сыгравший Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена». Для британского актера это первый «Оскар».

Победителем в категории «Лучший актер второго плана» стал Сэм Рокуэлл за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Лучшая женская роль второго плана у американской актрисы Эллисон Дженни в фильме «Я, Тоня» (биографическая спортивная чёрная комедия режиссёра Крейга Гиллеспи).

Лучшим фильмом на иностранном языке стала картина чилийского режиссера «Фантастическая женщина», которая обошла фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Ваш комментарий к статье: